3 ricette speed

    Ciao a tutti!!!

    oggi che è domenica optiamo per tre ricettine veloci, anche se due non sono proprio per tutti per via del sapore forte!L’ultima è ancora un omaggio alla mia terra 😀

    SEDANO & UOVA

    • 3 o 4 coste di sedano pulite e private delle foglie,
    • erba cipollina,
    • cipolle
    • 3 uova
    • sale, pepe
    • latte, burro
    • 3 uova

    Mettete a sciogliere il burro in una padella, tagliate le coste di sedano a rotelle sottili e fatele rosolare insieme alla cipolla. Sbattete a parte le uova con due cucchiai di latte, l’erba cipollina, il sale ed il pepe.

    Incorporare il sedano con la cipolla nell’uovo sbattuto, rigirare e versare nella padella, mescolare con un cucchiaio di legno fino a che l’uovo non si sarà rappreso.

    CERVELLA FRITTE

    • un cervello di vitello o maiale
    • uova
    • farina
    • sale, olio, pepe

    Pulite il cervello fresco dai residui di sangue sotto un filo d’acqua, mettete una pentola d’acqua a bollire. Tagliate il cervello in pezzi non troppo piccoli per evitare che si sfasci.

    Quando l’aqua bolle gettate una manciata di sale ed immergetevi i pezzi di cervello per pochi minuti finchè non avrà cambiato colore e consistenza. Posizionate i pezzi bolliti su di un piatto.

    Sbattete le uova con sale pepe e farina, immergetevi i pezzi di cervello e rigirate delicatamente.

    In una padella fate scaldare dell’olio, quando è pronto friggete i pezzi pastellati.

    Figau cun ous (fegato fritto con uova)

    INGREDIENTI:

    • ½ kg fegato di maiale
      30gr. lardo

      • 2 cipolle di media grandezza
      • 4 uova
      • vernaccia (vino bianco secco)
      • olio

    PREPARAZIONE:

    Battete il lardo e fatelo fondere in una padella con due cucchiai d’olio, affettare le cipolle e lasciarle cuocere nel grasso senza farle bruciare. Tagliare il fegato a tocchetti e metterlo nel soffritto, alzare la fiamma e mescolare velocemente. Quando sono cotti lasciarli in caldo. Nella stessa padella, friggete le uova (una per persona), salatele e mettetele in un piatto da portata al caldo. Riscaldate un bicchiere di vino. Disponete i pezzi di fegato nel piatto delle uova e versate sopra il vino. Servire subito

    I TAGLI DI CARNE SUINA:

    Grasso:
    si distinguono diversi tipi di grasso: il lardo, il lardello, la sugna, il grasso duro di schiena, il grasso di gola; vengono tutti utilizzati nella preparazione degli insaccati cotti e crudi; dalla sugna, dopo un trattamento a caldo, filtrazione e colatura, si ottiene lo strutto.

    Cotenna:
    e’ la pelle del maiale ripulita e raschiata dalle setole; macinata, e’ uno degli ingredienti del cotechino o dello zampone; l’eccedenza viene trasformata in gelatina animale; generalmente, gli involucri per gli zamponi si ricavano anche dalla cotenna che ricopre la spalla.

    Frattaglie:
    la lingua va nella testa in cassetta, il cervello e’ utilizzato nei sanguinacci ed il fegato nelle “frisse”; cio’ che non e’ destinato all’alimentazione umana (ossa, coda, unghie, sangue, setole) viene trasformato da aziende specializzate in farine per nutrire gli animali.

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