Involtini alla crema di ceci

Un tau a tutti!!

Per oggi una cosina veloce, uno sfizio che deriva da una ricetta ebraica!

Praticamente ad un matrimonio mi presentano st’involtini di bresaola con dentro tipo ricotta o non so che formaggio molle, io non mangio formaggi perciò non l’ho toccato, tuttavia mi ha fatto venire quest’idea…

  • 1 scatola di ceci già cotti
  • 1 pezzetto di cipolla
  • polvere di aglio, o aglio proprio se vi piace
  • prezzemolo
  • curry
  • pepe e sale
  • limone (succo)
  • affettati tipo prosciutto cotto, crudo, mortadella, bresaola quello che volete insomma!

Allora, potremmo definire questa ricetta anche un po’ svuota frigo perchè magari questi ingredienti sono delle cose che vi siete trovati in più e non sapevate che farne.

Prendete i ceci e scolateli della loro acqua, versateli in un’insalatiera dai bordi alti, cospargete con un po’ di succo di limone a piacere, polvere d’aglio o aglio tritato.

Tritate anche la cipolla e qualche fogliolina di prezzemolo.

Aggiungete curry, sale pepe.

Ora frullate finchè non ottenete una salsa, aggiungete un filo d’olio d’oliva.

Frullate ancora fino a che non sia liscio e ben amalgamato.

Preparate le vostre fette di prosciutto o mortadella, che comunque devono essere un po’ spesse e compatte su un ripiano. Con un cucchiaio versate un po’ di crema di ceci in ognuna. Arrotolate e fissate con un filo d’erba cipollina o come ho fatto io con uno stuzzicadenti 😀

Lasciate a riposo in frigo per dieci minuti!

CURIOSITA’:

Deriva da una ricetta ebraica perchè la crema di ceci, che diferisce da questa di poco come ingredienti, è una salsa tipica molto diffuso in tutti i paesi arabi e mediorientali, . Viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azimo, oppure spalmato all’interno della . Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude, per accompagnare le focacce, involtini etc.

Prossimamente vi darò la ricetta dei falafel 😉

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