Jambon de Bosses Dop

    Questo è Saint-Rhèmy-en-Bosses, un piccolo paesino di montagna, collocato tra quattro colli: Malatrà, Serena, Gran San Bernardo, Citrin, è un punto di passaggio obbligatorio, per chi scende in Italia dalla Svizzera francese, si può classificare anche per la sua rilevata ospitalità non solo turistica ma anche culturale, ne sono ospiti anche i più importanti pittori del ‘900 e contemporanei, e gastronomica. In più quest’anno, il Comitato per la Promozione e la Valorizzazione del Vallèe d’Aoste Jambon de Bosses Dop offre nuovamente l’invito a tutti gli amanti della buona tavola a partecipare alle serate “Il Re è crudo”, una mostra di tipo enogastronomico e assaggini guidati. Tra le serate del  28 Dicembre 2010 e il 4 Gennaio 2011, “Il Re crudo”, vi aspetterà nell’antico Castello di Bosses. Il Re della tavola dei gourmet più squisiti, esigenti e favoriti, il Vallèe d’Aoste Jambon de Bosses Dop è interpretato da intenditori del settore che seguono gli ospiti attraverso la sua storia e nella degustazione, per imparare a riconoscerlo, per apprezzarlo e ad accompagnarlo con i vini del paese. Quest’anno due produttori di assoluta autorevolezza, accompagnano il Re, in un panorama enologico valdostano, entrambi premiati più volte in eventi a carattere intrnazionale: Maison Anselmet e Les Crêtes. Alla corte del Re si assaggeranno anche Lard d’Arnad Dop, la Motzetta e l’olio di noci, la pregevolezza nella produzione dei formaggi di capra e tanto altro ancora. Tutti coloro, che ammaliati da sapori unici, avranno voglia di continuare ad assaporare gusto e profumi potranno, a fine serata, acquistare la specialità presente in un locale vicino alla sala della manifestazione. Però è da sapere, che “Re Jambon” , ci concede solo a pochi. Appunto, come è distribuito in selezionati punti vendita  delle principali città d’Italia e straniere, e di recente ha iniziato a farsi gustare in alcuni ristoranti di Hong Kong, in questo modo stabilisce un numero limitato di persone che partecipano alle serate, e così propone la prenotazione ( [email protected] indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. ). Il Jambon de Bosses Dop è un prosciutto da antiche origini, di cui si possiedono registri inventariali di vendita che risalgono al XIV secolo, e della sua consueta bontà, si differenzia anche per la sua qualità attestata dalla Denominazione di Origine Protetta. Il Vallèe d’Aoste Jambon de Bosses Dop è un gioiello di una tradizione di più secoli dove tutto lo sviluppo di lavorazione è sottoposto a dei controlli, grazie ad un ambiente microclima caratteristico, e all’idoneità di uomini che si tramandano un metodo di produzione artigianale da lunghi secoli. Di recente si è formato un Comitato per il suo avanzamento e per la sua esaltazione per garantirne la qualità e rivelare tante imitazioni. La Chévre heureuse è un prodottuttore di formaggi di capra. Abbiamo un allevamento etico che assicura agli animali un certo benessere, l’utilizzo di latte generato solo in azienda e non è soggetto nè a refrigerazione nè a pastorizzazione, ed è totalmente lavorato a mano. Il prodotto è disponibile solo in estate, mentre lo stagionato c’è solo d’inverno nel periodo in cui le capre tendono a riprodursi e non producono. Vi aspettiamo i giorni 28 dicembre 2010 e 4 gennaio 2011 per festeggiare con il Re Crudo.

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