Kugelhupf

    INGREDIENTI:

    Per 6 persone

    300 g di farina

    30 g di lievito di birra

    1 bicchiere di latte

    80 g di burro

    4 uova

    4 cucchiai di zucchero

    scorza di limone

    100 g di uvetta di Malaga

    1/2 bicchiere di panna

    Preparazione:

    Cominciare con un’operazione assai importante: fate fermentare il lievito di birra con tre cucchiai di farina e un pò di latte tiepido. Lavorate intanto il burro e, quando p morbido, unitevi le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone. Quando il lievito è raddoppiato di volume, unitelo al burro lavorato con le uova, aggiungete la farina, le uvette, ammorbidite con il solito sistema dell’acqua calda, e la panna. Lavorate il composto finchè si stacca naturalmente dalla spatola. La pasta del kupelhupf deve essere molto morbida e molto elastica; per questo è assolutamente necessario che essa sia energicamente lavorata. Se nella lavorazione la pasta riesce troppo soda vi consigliamo un semplicissimo  accorgimento: aggiungete un pò di latte tiepido. Versate la pasta in uno stampo alto e cilindrico, imburrato e spolverizzato di farni, riempiendolo fino a metà. Lasciate lievitare la pasta fino a che sarà montata due dita dall’orlo. Cuocete in forno caldo per un’ora e un quarto. Sformate e lasciate riposare. Questo è un dolce va servito freddo, spolverizato di zucchero.

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