Speciale bruschette

    La bruschetta…chi di voi non l’ha mai assaggiata?Bene, oggi ve ne propongo tre in tema con il mese (la zucca), la tradizionale per gli amanti del classico e quella col salmone per i palati più raffinati!

    BRUSCHETTE CON LA ZUCCA

    Un pezzo di zucca – circa 100 grammi a testa, spicchi d’aglio, rosmarino, sale pepe e olio

    Prendete la polpa della zucca e tagliatela ca cubetti o listarelle sottili eliminando i semi. In una padella mettete mezzo bicchiere d’olio con 2/3 spicchi d’aglio, quando inizia a soffriggere tirate via l’aglio e mettete la zucca, insaporite con sale, rosmarino e pepe. Tenendo mescolato di tanto in tanto fate andare per un quarto d’ora. Servite caldo sopra le bruschette.

    BRUSCHETTE TRADIZIONALI

    ingredienti:

    1 fetta di pane, 50 g di pancetta affumicata a dadini, 1 fettina di fontina, 1 porro, 3 cucchiai di salsa di pomodoro, 3 olive nere, peperoncino rosso, sale

    Pulite il porro e tritatene un pezzetto, quindi mettetelo in un tegamino con i dadini di pancetta e cuocete a fuoco moderato per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete sale e peperoncino con la salsa di pomodoro e le olive snocciolate tagliate a pezzetti. Abbrustolite il pane, dopodiché aggiungete una fettina di formaggio e coprite col sugo alla pancetta

    Bruschette con Cipolle Rosse e Salmone

    • 4 fette di pane toscano
    • 4 fette di salmone affumicato
    • 2 cipolle rosse di tropea
    • 1/2 bicchiere di vino rosso
    • 1 cucchiaio di zucchero di canna
    • 2 cucchiai di aceto di mele
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Per la Marinatura:

    • 2 cucchiai di olio
    • 1/2 di limone

    Per le Cipolle:

    • 1 bicchiere di acqua
    • 2 cucchiai di aceto

    Preparazione

    Marinare il salmone in olio e limone. Affetare a velo le cipolle; metterle in un contenitore con acqua e aceto per una decina di minuti. Scolare e asciugare le cipolle. Scaldare poco olio un una padella aggiungere le cipolle  fare rosolare a fiamma bassa, sfumare con il vino rosso e cuocere per circa 15 minuti; aggiungere lo zucchero di canna l’aceto di mele, sale e pepe q.b. continuare la cottura per altri 5 minuti. Tostare il pane. Adagiare sul pane prima le cipolle e poi le fette di salmone ben sgocciolate.

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