Tronco di Natale

     

    L’aria delle feste comincia a farsi sentire…e allora prepariamo un bel dolce di Natale che piacerà sicuramente a tutti!

    Ingredienti pre 4-5 persone

    Per la pasta :

    5 uova

    100 gr di zucchero

    100 gr di farina

    1 bustina di zucchero vanigliato

    per la crema moka: 225 gr di burro a temperatura ambiente

    75 gr di zucchero a velo

    2 cucchiaini di cacao amaro

    2 cucchiaini di caffè molto concentrato

    200 gr di panna liquida

    60 gr di zucchero a velo

    per la decorazione : noci o nocciole q.b.

    Preparazione : Foderate una placca da forno di 45 cm con la carta oleata. Montate a spuma chiarissima i tuorli d’uova con lo zucchero poi unitevi  la farina un  poco alla volta , lo zucchero vanigliato  e i bianchi d’uovo montati a neve. Spalmate il composto uniformemente sulla teglia e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 12-14 minuti, controllate la cottura immergendo lo stecchino che ne risulterà asciutto. La cottura è breve grazie al sottile spessore della pasta. Sfornate velocemente la torta su un telo fine umido e spolverizzato di zucchero , ritagliate veocemente gli eventuali angoli secchi, arrotolate la torta con il telo e lasciatela raffreddare. Preparate la crema : montate a spuma il burro con lo zucchero a velo e poi unitevi il cacao e il caffè, mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Riprendete la torta , srotolatela e spalmatela prima con un leggero strato di crema moka poi con uno di panna montata zuccherata. Arrotolate nuovamente la torta , ovviamente senza il telo , facendo attenzione a non farla rompere, e tagliate le due estremità in sbieco (serviranno poi per la decorazione). Spalmate la rimanente crema moka sul tronco e appoggiatevi i due pezzi tolti ,uno sopra e uno di lato , come fossero i nodi del legno. Con una forchetta tirate delle righe sulla crema come fossero le increspature del legno. Cospargete le estremità con noci , nocciole tritate o pistacchi (ciò che preferite). Tenete il tronco in frigorifero prima di servire. Se preferite inoltre potete tralasciare la panna  e usare solo la crema aumentando la dose. Se volete un dolce dal sapore piu vivace potete aggiungere un goccio di rhum alla crema ,la quale può essere preparata anche solo con il cacao e senza caffè .

     

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