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Influenza combattiamola con i fermenti lattici

Published by
Tiziana Cazziero

L’influenza anche quest’anno ha messo migliaia di persone a letto. Ogni anno la stagione invernale arriva portando con sé virus e batteri vecchi e nuovi, pronti ad attaccare la nostra salute. Così oltre a parlare d’influenza ci ritroviamo a sentir parlare in maniera più frequente dei fermenti lattici. Febbre alta, brividi, tosse, stranuti ripetuti e naso gocciolante, sono i protagonisti della stagione fredda. L’influenza nasce da batteri e virus agguerriti, che se non contrastati, possono recare gravi e seri danni al soggetto colpito. Le terapie antibiotiche, oltre a colpire i virus dell’influenza, possono essere nocive per la nostra flora batterica. I farmaci utilizzati durante il decorso della malattia, neutralizzano purtroppo anche i microorganismi che la costituiscono. E’ qui che entrano in gioco i fermenti lattici. Questi sono dei microorganismi nati con noi, che si sono creati all’interno del nostro corpo in età prenatale. I fermenti lattici detti Lactobacilli, sono contenuti nel latte materno, e sono proprio quelli che permettono di crearsi al nostro interno la famosa flora batterica, che proteggerà durante tutto il corso della nostra vita, la funzionalità corretta del nostro intestino.

Questo è uno dei motivi per cui è elogiata sempre l’importanza dell’allattamento materno. I neonati che si nutrono al seno della madre sono sicuramente più forti e robusti, rispetto a quelli che invece non hanno potuto usufruire di questa possibilità. I fermenti lattici hanno un ruolo importante per la salute del nostro fisico. Durante le terapie antibiotiche è fondamentale assumerli, per cercare di ripristinare la flora batterica aggredita dai farmaci. Inoltre sono importanti per favorire il processo della digestione, e neutralizzare agenti patogeni che attaccano la salute e il benessere del nostro organismo. Il consiglio è di assumerli in presenza di stati febbrili soprattutto se si prendono farmaci antibiotici, per proteggere il nostro stato fisico. Gli yogurt sono famosi per essere portatori di fermenti lattici, in commercio possiamo acquistarne di diversi tipi e marche, proprio per andare incontro a tutti i gusti. La buona abitudine imporrebbe di assumere i fermenti lattici, sia come integratori o negli alimenti, per proteggere il nostro intestino, e tutelare la nostra salute.

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Tiziana Cazziero