Pastiera
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Pastiera

Published by
Jessica Bolognini

 

 

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 300g di farina
  • 150g di zucchero
  • 80g di strutto
  • 4 uova
  • zucchero vanigliato
  • 1 limone (scorza)
  • sale

 

Per il ripieno:

  • 500g di ricotta
  • 300g di zucchero
  • 500g di grano in scatola
  • 100g di cedro candito
  • 50g di burro
  • 6 uova
  • 1 limone(scorza grattugiata)
  • 50cl di latte
  • 1 bottiglia d’acqua di fiori d’arancio
  • cannella in polvere
  • sale

 

Preparazione:

Fate bollire in abbondante acqua il grano per circa un ora, poi scolatelo e rimettetelo sul fuoco con il latte, la scorza del limone (intera), un pizzico di cannella, un pizzico di sale, mezz’etto di zucchero e fate cuocere a fuoco moderato fino a completa riduzione del liquido. Poi fate raffreddare eliminando la scorza di limone.

Per la pasta: impastate la farina con lo zucchero, lo strutto, 4 tuorli ed un pizzico di sale (se è troppo secca, aggiungete un uovo intero). Lavorate quanto basta e mettetela a riposare in un luogo fresco. Per il ripieno: unite al grano la ricotta passata al setaccio, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il cedro tagliato a dadini, un pizzico di cannella e l’acqua di fiori d’arancio, legate con i tuorli e con quattro albumi montati a neve. Stendete la pasta dello spessore di pochi millimetri, ricavatene un disco di circa 30 cm. di diametro e foderate con esso una teglia unta di burro; versate il ripieno nella teglia e completate stendendo in superfice delle strisce a forma di grata. Fate cuocere la pastiera in forno ben caldo per circa 90 minuti e quindi, dopo raffreddata, cospargetela di zucchero a velo.

 

 

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Jessica Bolognini