Questi deliziosi biscotti, molto friabili, sono perfetti per un afternoon tea all’insegna del Natale.
I Canestrelli, originari di Genova, sono biscotti di pasta friabile a base di burro ideali per essere accompagnati al tipico tè di Natale: aromatizzato all’arancia, alla vaniglia e a tutti quegli aromi che richiamano il Natale. La loro forma a fiore, ricoperta di zucchero vanigliato, ricorda la neve d’inverno che tiene nascoste le meraviglie della natura.
Se avete pensato, poi, di fare un regalo gastronomico, magari a un amico/a che adora dedicarsi alla pausa pomeridiana in compagnia di una tazza di tè fumante, i canestrelli offrono un bello spettacolo se racchiusi in una scatola natalizia di latta.
Ricetta dei Canestrelli
Ingredienti
Preparazione
Fare una fontana con la farina mettendo al centro il burro morbido a pezzetti e i tuorli d’uovo. Tenere gli albumi da parte.
Unire lo zucchero e la buccia di limone grattugiata, e lavorare il tutto velocemente, prima con una spatola e poi con la punta delle dita. Importante è tenere freddo l’impasto, usando le dita e magari lavorando su un tavolo di marmo. Fare una palla con la pasta, coprirla con la pellicola alimentare e metterla un’ora in frigorifero. Stendere la pasta ad uno spessore di 1 / 1.5 cm. con il matterello. Ritagliare i canestrelli con l’apposito stampo a fiore con il buco al centro. Rimpastare i ritagli, stenderli di nuovo e tagliare altri biscotti. Spennellare rapidamente i biscotti con gli albumi leggermente battuti. A questo punto passare di nuovo i biscotti in frigorifero. Cuocere i canestrelli nel forno caldo a 180 gradi fino a quando saranno di un biondo pallido. Toglieterli dal forno e dalla teglia, e spolverarli subito con tanto zucchero vanigliato. Deporre i canestrelli su un vassoio se mangiati subito o chiuderli in scatole ermetiche.
(fonte della ricetta: buttalapasta.it)