L’Idromele è uno dei liquori più antichi, ed era talmente apprezzato che i Greci e i Romani lo chiamavano anche “nettare degli dei“, conferendogli proprietà magiche e persino divinatorie. Spesso era servito durante le feste nuziali, che nell’antichità potevano durare anche un intero ciclo lunare, cioè circa un mese: sembrerebbe che proprio da questo derivi il termine “luna di miele” per indicare il periodo successivo alla cerimonia di nozze, quando gli sposi continuavano i festeggiamenti per la loro scelta di vita.
Come prepararlo in casa? Di seguito vi svelo gli ingredienti e il procedimento di questo magico intruglio. Si può pensare di regalarlo a dei novelli sposi o di offrirlo nel mese successivo al vostro matrimonio, o a qualsiasi altra forma di unione pensiate di fare con il vostro amato per richiamare le antichissime usanze.
Ingredienti
400 gr del miglio miele
Procedimento
Dentro un vaso chiuso lasciare macerare nell’alcol per dieci giorni la scorza di limone, la cannella e i chiodi di garofano. Trascorso questo periodo, filtrate. Unite il miele all’acqua e fate bollire fino a che il volume non si sarà ridotto alla metà. Lasciate raffreddare e versate questo sciroppo nell’alcol aromatizzato, quindi imbottigliate, chiudendo ermeticamente o con sughero e ceralacca. Aspettate un paio di mesi prima di consumarlo.