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Categorie: News

Conservare la frutta di stagione: a Gennaio confettura agli agrumi e marmellata di pere e mele

Published by
Lucrezia Liuzza

Prepariamoci ad ottenere delle buonissime conserve di frutta con quello che di buono ci offre questo periodo.

Gli ingredienti per la realizzazione della confettura agli agrumi sono: 1 kg di arance, 5 pompelmi e 1 kg di zucchero.

Procedimento: scegliete agrumi sani e maturi al punto giusto, le arance devono essere succose e dolci senza necessariamente essere grosse. Sbucciate i pompelmi, affettateli e tagliateli a pezzi piuttosto grossi. Le arance invece andranno spremute: raccogliete il succo filtrato in una pentola, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere a fuoco lento. Quando lo sciroppo avrà raggiunto l’ebollizione, aggiungete anche i pezzi di pompelmo e fate cuocere per altri 20 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Trascorso questo tempo, il pompelmo sarà diventato trasparente; togliete allora la pentola dal fuoco e versate la confettura nei barattoli già sterilizzati e asciutti. Lasciate raffreddare, inserite un dischetto di carta oleata imbevuto di alcool e chiudete ermeticamente. Mettete in dispensa e consumate non prima di 5 giorni, il barattolo aperto va poi conservato in frigo. Se preferite una confettura più amara, potete diminuire le arance ed aumentare i pompelmi lasciando invariata la quantità di zucchero.

Per la marmellata di pere e mele saranno invece necessari i seguenti ingredienti: 1 kg di pere, 1 kg di mele e zucchero (la quantità verrà stabilita in seguito, alla cottura della frutta).

Procedimento: pelate la frutta e mettetela a bagno con acqua e limone per evitare che annerisca, lavatela e mettetela sul fuoco con un bicchiere di acqua. Portate ad ebollizione e fate cuocere fino a che non riuscite ad appuntare facilmente la frutta con una forchetta. Scolate, pesate la frutta cotta e rimettete sul fuoco con una quantità di zucchero pari alla metà del suo peso (esempio: 600 gr di frutta cotta necessitano di 300 gr di zucchero). Riportate a bollore e fate cuocere a fuoco dolce mescolando in continuazione fino a che la marmellata non ha raggiunto la giusta densità. Mettete nei barattoli, chiudete ermeticamente e fate raffreddare con i barattoli a testa in giù.

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Lucrezia Liuzza