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Categorie: News

I giorni del cavolo: un’iniziativa per valorizzare il tipico ortaggio invernale

Published by
Lucrezia Liuzza

Il periodo migliore per mangiare il cavolo e tutti gli altri ortaggi a lui affini – come il cavolfiore, il cavolo cappuccio e molti altri – è indiscutibilmente l’inverno. Non tutti sono a conoscenza delle molte proprietà benefiche che essi contengono come non tutti sanno che negli ultimi anni molti ricercatori hanno scoperto che questi ortaggi hanno anche proprietà antinfluenzali e antitumorali.

Proprio per valorizzare ancora di più questa categoria di ortaggi, Cronache di Gusto ha avuto un’idea non solo brillante ma anche curiosa che accomuna i ristoranti italiani e che prende il nome “I giorni del cavolo”.

L’iniziativa prevede che, nelle due settimane che vanno dal 23 gennaio al 5 febbraio, tutti i ristoranti e le trattorie che avranno aderito, propongano nei loro menu dei piatti con ingrediente base il cavolo e i suoi affini. Il prezzo di questi piatti sarà, per volere dell’iniziativa, più basso del costo medio degli altri piatti proposti nei singoli ristoranti. Questi ultimi saranno riconoscibili grazie ad una vetrofania che richiama l’iniziativa e saranno elencati sul web dal sito cronachedigusto.it insieme alle ricette che verranno proposte.

Coloro che decideranno di scegliere i locali aderenti avranno inoltre la possibilità di ricevere un depliant che, insieme alla presenza di nutrizionisti e linguisti, aiuterà a spiegare l’intera iniziativa. Geniale e simpatica l’idea di avvalersi anche della professionalità dei linguisti che avranno il compito di spiegare il perché il cavolo sia diventato un termine di uso comune per rimproverare o insultare qualcuno.

Qui di seguito, l’elenco dei primi ristoranti che aderiscono all’iniziativa “I giorni del Cavolo”.

SICILIA

Osteria dei Vespri – piazza Croce dei Vespri Palermo

Il Bavaglino – via Saputo Benedetto, 20 – Terrasini (Pa)

La Brace – via Castelbuono, 16 – Isnello (Pa)

Pan Per Focaccia – via Isidoro La Lumia, 74 – Palermo

Capitolo Primo – via Trieste, 1 – Montallegro (Ag)

Il Palazzaccio – via Umberto I, 23 – Castelbuono (Pa)

Don Camillo – via della Maestranza, 96 – Siracusa

Baqqalà – piazza Ficili – Scicli (Rg)

Serisso 47 – via Serisso 47 – Trapani

Sale Art Cafè – via Santa Filomena, 10/12 – Catania

La Rusticana – viale Medaglie d’Oro, 34 – Modica (Rg)

L’Oste e il Sacrestano – via Sant’Andrea, 19 – Licata (Ag)

Corte dei Mangioni – via Giovanni Bovio, 28 – Marsala (Tp)

Agriturismo Santa Sofia – via Nazionale, 76 – Mistretta (Me)

Le Siciliane – via Umberto I, 49 – Capo d’Orlando (Me)

Ristorante Enoteca – via Crociferi, 76 – Catania

Locanda del Monsù – via Costa Di Pozzo, 20 – Sant’Agata di Militello (Me)

CALABRIA

Hotel Aquila & Edelweiss – Camigliatello Silano – Spezzano della Sila (Cs)

Trattoria Max – via Palmiro Togliatti – Cirò Marina (Kr)

PUGLIA

Il Ritrovo degli Amici – corso Messapia, 8 – Martina Franca (Ta)

Osteria Farmacia dei Sani – piazza del Popolo, 14 – Ruffano (Le)

La Locanda di Federico – piazza Mercantile 63,64 – Bari

BASILICATA

Hotel Antico Pastificio Sarubbi – via Roma 107 – Stigliano (Mt)

CAMPANIA

La Taverna Estia – via Guido De Ruggiero, 108 – Brusciano (Na)

La Stanza del Gusto – via Costantinopoli 100 – Napoli

LAZIO

Locanda dei Massimi – via Portuense, 863 – Roma

UMBRIA

Osteria delle Botti – via Giuseppe Garibaldi, 53 – Foligno (Pg)

EMILIA ROMAGNA

Enoteca Ristorante Don Abbondio – piazza Guido da Montefeltro, 6 – Forlì

Osteria la Campanara – via Borgo, 24/A – Pianetto (FC)

Stallo del Pomodoro – largo Hannover, 63 – Modena

LOMBARDIA

Il Melograno – via Don Recaldini – Pisogne (Bs)

Antica Osteria Magenes – via Cavour, 7 – Barate – Gaggiano – (Mi)

 

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Lucrezia Liuzza