Per assaporare un luogo e conoscerne le tradizioni più profonde occorre accostarsi al cibo e lo street food è il mezzo ideale per immergersi nella vita quotidiana locale.
Dall’Europa all’Asia è possibile gustare delle vere e proprie prelibatezze offerte dalla strada tanto che ormai è disponibile una classifica delle destinazioni che propongono la migliore selezione di street food; secondo Forbes sarebbero 10 le città regine del cibo di strada e l’Italia figura quinta grazie a Palermo.
La corona da vincitrice va a Bangkok grazie all’ampia scelta di luoghi e alla varietà di cibo proposto: da non perdere il Pad Thai, tagliatelle con arachidi e salsa di pesce. A seguire troviamo Singapore che, col suo inconfondibile carattere multietnico, riesce a posizionarsi seconda in classifica; qui il piatto forte si chiama Laksa, una zuppa di noodles in salsa di cocco e curry con aggiunta di carne, pesce o verdure, che racchiude in se’ tutti i sapori delle culture presenti in questo crocevia asiatico. Infine, sul podio troviamo Penang in Malesia con zuppe di pesce piccante e noodles di riso. Il quarto posto spetta a Marrakech con Couscous e Tagine, stufati di pollo o carne con verdure serviti nei caratteristici piatti in ceramica con coperchio conico.
Palermo ottiene il quinto posto ma rappresenta a tutti gli effetti un primo posto per l’Italia che figura in questa classifica solo con il capoluogo siciliano; i piatti che vanno per la maggiore sono i fritti, ma spiccano fra tutti gli Arancini, i Crocchè e le Panelle. Seguono Ho Chi Minh con involtini primavera e ancora noodles, il Kebab di Istanbul, Città del Messico e i suoi Tacos, Bruxelles con patatine fritte servite in tipici coni di carta e per finire Ambergris Caye in Belize con i fritti di pesce.
Per mangiare bene, soprattutto in viaggio, è sufficiente guardarsi intorno e vincere la naturale diffidenza verso sapori e odori nuovi; e se girovagando tra un monumento e un sito turistico capita di scorgere una bancarella particolarmente affollata, allora è arrivato il momento di mettersi in coda e provare.