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Categorie: Food Lifestyle News

Formaggio di cerva, una nuova frontiera gastronomica

Published by
Alessia Aleo

Accantonata l’immagine Disney di Bambi si prospetta al panorama mondiale una nuova visione di tipo enogastronomica. La cerva è protagonista con il suo latte di una nuova “creazione” da gustare.
Grazie all’incontro degli scienziati neozelandesi, allevatori ed esperti di formaggio si è prodotto il primo formaggio al mondo dal latte di cerva.

Le proprietà nutrizionali di questo elemento lattico sono assai ricche e hanno un notevole quantitativo di proteine che ne permettono anche l’utilizzo in medicina e cosmetica. Infatti, le analisi condotte dal Dipartimento di Scienze alimentari dell’Università di Otago hanno evidenziato la presenza di composti bioattivi unici nel cacio, che rafforzano il sistema immunitario dell’uomo.

L’accademico Alaa El-Din A Bekhit, specialista nella ricerca settoriale di biochimica muscolare, con speciale attenzione verso i fattori che controllano la qualità della carne (sopratutto colore e tenerezza) e di ricerca per lo sviluppo di nuovi prodotti alimentari e del recupero di peptidi bioattivi, ha affermato: «L’idea di produrre formaggio dal latte di cerva è venuta dalla notizia che si vende a prezzi altissimi il formaggio di latte di asina, che ha solo poche proprietà bioattive, mentre il latte di cerva ha proprietà ancora più benefiche.» É stato Bekhit, infatti, a guidare la ricerca con colleghi delle facoltà di biochimica e di immunologia.

Le ricerche continuano e in attesa di nuovi responsi tecnici e inerenti ai valori nutrizionisti si ha un problema logistico inerente la mungitura. Difatti, sono presenti numerosi impedimenti ad accompagnare i cervidae nelle stalle, luoghi limitati e piccoli rispetto ai grandi spazi a cui sono abituati.

Questi animali non sono facilmente addomesticabili, ma il rapporto che hanno con l’uomo è tra i più antichi fra le testimonianze sino ad oggi pervenuteci.

I primi formaggi prodotti dal latte di cerva saranno venduti a un’asta di beneficienza per la Cancer Society dopo sei mesi di stagionatura.

Curiosi di assaggiare questo formaggio, ne attendiamo l’importo o la produzione in Italia.

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Alessia Aleo