Dinnanzi allo schermo, gustando MasterChef, più o meno, tutti hanno desiderato la bravura degli Chef stellati, giudici del programma, provando a sperimentare e riproporre le ricette realizzate durante il reality nella versione che potremmo chiamare Special Home Edition.
Le ricette eseguite nel corso delle puntate sono numerose, ma il risultato di alcune è stato raccapricciante.
I piatti meno apprezzati di questa terza edizione di MasterChef sono senza dubbio: il gazpacho di fragole realizzato dalla concorrente Beatrice, il rollè di seitan di Rachida e il banale filetto di vitello su purè di cavolfiore bianco preparato da Margherita.
I piatti memorabili, più cliccati, ricercati e riprodotti in casa sono quelli dei tre finalisti, ma non rimangono in disparte neanche quelli di Salvatore, come ad esempio il filetto in crosta con patate alla lionese, o quelli di Ilenia, come la mini crostata di riso con crema di ricotta e lamponi.
Il coniglio sotto al mare, preparato da Federico si trova nell’Olimpo delle top ricette sul sito ufficiale MasterChef e seguono l’omaggio a junior chef di Almo e i ravioli di mare a sorpresa di Enrica.
Gli ingredienti per cucinare un perfetto “coniglio sotto al mare” sono: 1 sella di coniglio, 3 scampi freschi, 3 patate, 2 spicchi d’aglio rosa, 2 uova, mascarpone, bietole, panko, dragoncello, scalogno, 1 limone verde, aceto, olio e sale.
1) Ricavare il filetto dalla sella di coniglio e, una volta tagliato a petali di 2,5 mm di spessore, metterlo a marinare con dragoncello, qualche goccia di limone e poco sale fino a quando i bordi dei petali diventano bianchi.
45 minuti per riproporre in casa la semplice sperimentazione di Almo “Omaggio a Junior Chef”.
1) Cuocere la gallinella in un fumetto bollente con il finocchio, il pomodoro e la cipolla. Immergerla, spegnere il fuoco e lasciarla cuocere per 10 minuti.
2) Rosolare le barbabietole, precedentemente bollite, in padella con olio e cipolla. Salare e frullare. Filtrare la crema e metterla da parte.
3) Tagliare i finocchi e metterli a marinare con aceto balsamico, olio, sale in una piccola boule.
4) Schiacciare le patate, metterle in una padella a fuoco basso e aggiungervi il burro, una grattata di noce moscata e girare fino a rendere omogeneo il purè. Regolare di sale e aggiungere poco alla volta il latte bollente. Infornare per 10/15 minuti a 180°.
5) Pulire il pesce, ricavarne un filetto e servirlo su un ventaglio di finocchi con la crema di barbabietola e il purè al forno.
Svelati da Enrica i segreti per ottenere un primo che incanta il palato: “i ravioli di mare a sorpresa”.
1) Preparare la pasta per i ravioli con le uova, farina e sale. Fare un brodo con il finocchio, la cipolla e origano e cuocervi dentro la gallinella per 10 minuti. Estrarre il pesce dal brodo, ricavarne la polpa e rimettere nel brodo testa e lische. Continuare la cottura fino a restringere il brodo. Condire la polpa della gallinella con abbondante olio, sale e pepe.
Servire queste ghiottonerie sulle proprie tavole imbandite sarà facile.
Seguendo step by step i consigli imparati durante questo iter enogastronomico grazie alle direttive del trio di MasterChef Bastianich, Barbieri, Cracco, giocare ai fornelli e fare bella figura con i propri ospiti sarà un gioco da ragazzi.