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Ciambellone salato: la ricetta per un rustico morbido

Published by
Francesca A.

Il ciambellone salato è una torta rustica morbidissima e semplice da realizzare. Il classico rustico “svuota frigo” con una base morbida e ghiotta. Vediamo la ricetta del ciambellone salato soffice

Il ciambellone salato è una torta rustica morbida e facile da realizzare. Un rustico che viene preparato con tutto quello che si ha a disposizione: salumi, formaggi, verdure etc. Il ciambellone salato può essere preparato come pranzo o come cena oppure come piatto da presentare in un buffet e, cosa molto importante, può essere fatto con qualche giorno di anticipo perchè, se ben conservato, è perfetto per un pò di giorni. Oggi vi propongo il ciambellone salato secondo la ricetta di mia madre e che, non perchè son di parte, ogni volta ha lasciato gli ospiti di stucco! Vediamo gli ingredienti ed il procedimento

Ingredienti

  • 500 gr farina
  • 1,5 cubetti di lievito di birra
  • 50 gr burro ammorbidito
  • 250 ml latte
  • 4 uova
  • salumi, formaggio a piacere

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Ricetta ciambellone salato sofficissimo: il procedimento

Foto di Andreas Lischka da Pixabay

Per eseguire la ricetta del ciambellone salato occorre prima di tutto tagliare tutti vari salumi, formaggio, verdure etc e metterle da parte. Successivamente fate sciogliere il lievito nel latte freddo (scioglietelo con l’aiuto delle dita). A questo punto, in una ciotola molto capiente, sbattete le uova con una forchetta o frusta a mano, aggiungeteci il lievito sciolto nel latte, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate il tutto per far amalgamare bene gli ingredienti. Una volta amalgamato il tutto, incorporate la farina un pò alla volta e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. In questo caso potete aiutarvi con una frusta elettrica a velocità media e, amalgamata la farina, continuate ad impastare a mano. Ottenuto il composto, inseriteci tutti i salumi, i formaggi che avete preparate ed incorporateli bene con le mani.

Prendete uno stampo da ciambellone con un diametro di 28cm circa, imburratelo ed infarinatelo, e versateci l’impasto. Coprite con la pellicola e fate lievitare per un’ora in forno spento con luce accesa. Passata l’ora tirate fuori lo stampo, togliete la pellicola ed infornatelo a 160° per un’ora circa. Per la cottura, regolatevi sempre con la prova dello stuzzicadenti. Una volta cotto, sfornate, lasciate riposare per un pò e servitevi. La ricetta è terminata.

Buon appetito a tutti!

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Ciambellone salato

 

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