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Food

La ricetta della focaccia pugliese: come renderla soffice ed appetitosa

Published by
Francesca A.

La focaccia pugliese è una ricetta soffice e profumata. Un’ottima pietanza per accompagnare i pasti oppure come pasti fuori casa, al mare, in gita, ovunque ci si trovi. Vediamo insieme la ricetta della focaccia pugliese

La focaccia pugliese è una ricetta soffice e profumata. Un’ottima pietanza per accompagnare i pasti oppure come pasti fuori casa, al mare, in gita, ovunque ci si trovi. La ricetta della focaccia ha una media difficoltà nella preparazione ma comunque è facilmente realizzabile anche da chi non ha grandissime doti culinarie.  Ottima e sofficissima, la focaccia pugliese è apprezzata da tutti ed è ancor più saporita se mangiata il giorno dopo. Esistono diversi modi per condire la focaccia, oggi vediamo la ricetta semplice della focaccia pugliese: gli ingredienti ed il procedimento

Ingredienti per l’impasto

  • 200 gr patata
  • 300 gr di farina di grano tenero di tipo 0
  • 300 gr di semola di grano duro rimacinata
  • 15 gr lievito di birra
  • 1/2 cucchiaio sale
  • 5 cucchiai olio evo
  • 300 ml di acqua

Ingredienti per la farcitura

  • 10 pomodorini ciliegia
  • 1 pizzico di origano
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Ricetta focaccia pugliese: come renderla sofficissima. Il procedimento

Foto di bananalongboards da Pixabay

Per eseguire la ricetta della focaccia occorre, innanzitutto, lessare la patata. Una volta lessata, sbucciarla e schiacciarla con uno schiacciapatate o con una forchetta. Lasciarla da parte. A questo punto bisogna preparare l’impasto della focaccia. In una ciotola capiente, versare le farine e la patata schiacciata. Iniziare a mescolare ed aggiungere il lievito (precedentemente disciolto in acqua tiepida), il sale, l’olio evo e l’acqua poco a poco. Mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprite la ciotola con un panno e lasciate lievitare per almeno un paio d’ore.

Passate le due ore, prendere l’impasto e stenderlo in una teglia unta d’olio. Tagliare a metà i pomodorini e posizionarli su tutta la superficie della focaccia esercitando un pò di pressione su ogni pomodorino per farlo aderire bene alla focaccia. Condire con origano e sale grosso, un filo d’olio e lasciare lievitare per 30 minuti. Passata la mezz’ora, infornate la teglia in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Finito il tempo di cottura, sfornare la teglia, lasciare freddare e servitevi pure. La ricetta della focaccia è terminata

Buon appetito a tutti!

Foto di arifarca da Pixabay
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Francesca A.