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Food

Pasta alla zozzona: un primo piatto esplosivo. La ricetta originale

Published by
Francesca A.

La pasta alla zozzona è una ricetta di un ricco piatto della cucina popolare romana. Un primo piatto con un vero tripudio di sapori! La ricetta originale della pasta alla zozzona

La pasta alla zozzona è un ricco primo piatto della cucina popolare romana. Un piatto realizzato con semplici ingredienti ma sostanziosi che generano un vero tripudio di sapori. È una ricetta da proporre per pranzi o cene informali ed è molto facile da realizzare, non richiede particolari doti culinarie. Vediamo insieme la ricetta originale della pasta alla zozzona 

Ingredienti

  • 350 gr rigatoni
  • 200 gr salsiccia macinata
  • 200 gr guanciale
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai pecorino romano grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • 350 gr pomodori pelati
  • olio evo q.b.
  • sale, pepe q.b.

Ricetta originale pasta alla zozzona: come realizzarla

Foto di Diego Conti da Pixabay

Per eseguire la ricetta della pasta alla zozzona occorre soffriggere, in una padella capiente, la cipolla finemente tritata e l’olio evo. Appena la cipolla diventa trasparente, aggiungete la salsiccia sbriciolata ed il guanciale tagliato a listarelle. Fate rosolare per qualche minuto. Quando il guanciale è ben rosolato, incorporate i pomodori pelati e fate cuocere per circa una ventina di minuti. Nel frattempo mettete sul fuoco la pentola con abbondante acqua salata (salatela pochissimo) per la pasta. Calatela e portatela a cottura.

Mentre la pasta cuoce, sbattete in un piatto i tuorli d’uova con il pecorino, il pepe e mettete da parte. Scolate i rigatoni e metteteli nella padella con il condimento. Lasciate insaporire per qualche secondo e togliete la padella dal fuoco. A questo punto, inserite i tuorli sbattuti e mantecate il tutto (il calore della pasta cuocerà l’uovo). Sporzionate, spolverate con altro pecorino romano e servitevi. La ricetta originale della pasta alla zozzona è terminata.

Buon appetito a tutti!

Rigatoni alla zozzona (Fonte: Video Screenshot)
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Francesca A.