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Gatto’ di patate con prosciutto e mozzarella rivisitato: la ricetta

Published by
Francesca A.

Il gatto’ di patate è una tortino salato a base di patate dalla semplice ricetta. Ottimo come piatto unico, come secondo piatto ma anche come contorno. Piatto gustoso e facile da preparare. Vediamo la ricetta

Il gatto’ di patate è una tortino salato a base di patate. È un piatto che può essere usato sia come un piatto unico, come secondo o come contorno. La ricetta del gatto’ di patate non è unica; le varianti sono molteplici a seconda della regione dove ci si trova e a seconda di quello che abbiamo in frigo. Andiamo a vedere insieme la ricetta rivisitata, molto semplice e dai pochi ingredienti.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr provola
  • 200 gr mozzarella
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio d’oliva evo q.b.
  • sale, pepe q.b.
  • 1 bicchiere latte

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La ricetta rivisitata del gatto’ di patate: la variante per renderlo più gustoso

Foto di PublicDomainPictures da Pixabay

Per eseguire la ricetta del gatto’ di patate iniziate con il pelare le patate. Tagliatele a fette sottili aiutandovi con una mandolina, mettetele in una ciotola e conditela con olio evo, rosmarino, sale e pepe. Mescolate il tutto con le mani e lasciate insaporire per qualche minuto. Prendete una pirofila unta e spolverata con del pangrattato, fate un primo strato di patate, mettete il prosciutto a fette, la provola a fette, il parmigiano e la mozzarella a cubetti. Proseguite così alternando gli strati fino a terminare gli ingredienti. L’ultimo strato deve essere di patate.

A questo punto ricoprite la superficie del gatto’ con del pangrattato, irrorate con un filo di olio. Ora versate intorno ai bordi il latte. Coprite con carta alluminio ed infornate in forno statico preriscaldato a 209 per circa 35 min. Togliete la carta e proseguite con la cottura per altri 2o min. Gli ultimi 10 min impostate il forno sulla funzione grill. Controllate la cottura delle patate con una forchetta: se son morbide ed il gatto’ è bello asciutto, allora la cottura è terminata. Sfornate il gatto’ e lasciatelo raffreddare. Ora servitevi pure! La ricetta rivisitata del gatto’ di patate è terminata

Buon appetito!

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Gattò di patate con prosciutto cotto e mozzarella (Fonte: Video Screenshot)
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