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Food

Sbriciolata salata: ricetta di un piatto stuzzicante e gustoso

Published by
Francesca A.

La sbriciolata salata è un piatto ricco di gusto con una ricetta semplice da realizzare. Un antipasto o secondo piatto stuzzicante ed appetitoso. Scopriamo come si prepara

Foto di Giulio Perricone da Pixabay

La sbriciolata salata è una torta originale nella forma e nel gusto. E’ perfetta da servire come antipasto ma anche come secondo piatto. La ricetta è semplice e veloce da realizzare e può essere cambiata a seconda dei propri gusti. Vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento per preparare la sbriciolata salata.

Ingredienti per la pasta frolla salata

  • 300 gr farina 00
  • 150 gr burro
  • 2 uova
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 8 gr lievito secco
  • 5 gr sale

Sbriciolata salata ripiena: il procedimento

Sbriciolata salata con prosciutto e formaggio (Fonte: Instagram Screenshot)

Per preparare questa squisitezza iniziate preparando la pasta frolla salata. Inserite nella ciotola della vostra planetaria la farina, il burro a pezzi, il parmigiano grattugiato, le uova, il lievito, il sale ed impastate a media velocità fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno. Potete scegliere se fare una sbriciolata semplice con prosciutto e formaggio o se farcirla con un ripieno gustosissimo come broccoli, salsiccia e scamorza. Se optate per il secondo ripieno gli ingredienti che vi servono sono:

  • 300 gr broccoli
  • 250 gr salsiccia macinata
  • 80 gr scamorza affumicata
  • 1 spicchio aglio
  • olio evo q.b.
  • sale, pepe q.b.
  • 1 peperoncino (facoltativo)

Lessate i broccoli in acqua bollente e scolateli quando si saranno ammorbiditi. Nel frattempo fate rosolare in un padellino la salsiccia sbriciolata e toglietela quando risulterà ben croccante ma non bruciata. Scolate i broccoli e fateli rosolare in una padella con olio evo, aglio e peperoncino. Inserite le salsicce, aggiustate di sale e pepe e fate insaporire per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e lasciate da parte.

Ora, rivestite uno stampo con cerniera con carta da forno ed adagiateci una parte di impasto. Inserite il ripieno, la scamorza sminuzzata e coprite con la parte restante dell’impasto sbriciolandolo con le mani. A questo punto, infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornate la sbriciolata salata e servite.

Buon appetito a tutti!

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Francesca A.