Golosità natalizie: le pettole

Siamo ancora in periodo di bagordi fino all’Epifania e allora ecco un suggerimento di un piatto tipico pugliese, che si usa preparare durante le festività natalizie.

Si chiamano pettole e sono delle frittelline, che possono essere consumate in versione dolce o salata, dipende dai gusti, ma l’importante è che siano mangiate ben calde.

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 ml. di acqua;
  • 2oo ml. di latte;
  • 1 cubetto di lievito;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero;
  • 600 gr. di farina;
  • olio per friggere.

Unire in una ciotola l’acqua (a temperature leggermente superiore a quella ambiente, circa 50 gradi), il latte, il lievito e lo zucchero: mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino a quando il liquido risulterà omogeneo (il lievito deve essere ben sciolto).

Aggiungere la farina e sale ed impastare con le mani: l’impasto non dovrà risultare molto consistente e neppure troppo liquido, dovrebbe essere dosabile a cucchiaiate, per cui, se vi sembra liquido, aggiungete farina, se vi sembra troppo compatto, aggiungere acqua, sempre a temperatura tiepida.

Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare per un’ora, in luogo tiepido (suggerisco il forno chiuso): l’impasto deve all’incirca acquistare uno o due terzi di volume in più).

Scaldare in una padella abbondante olio (io uso l’extravergine d’oliva) e, quando l’olio  bollente, buttarvi l’impasto a cucchiaiate nell’olio bollente.

Raccogliere le pettole quando sono dorate.

Cospargerle di sale o zucchero.

Volendo si puo’ aggiungere nell’impasto una patata o le acciughe.

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