Oggi vi presento un tipico piatto della cucina greca, la “Moussaka”. Il punto di forza di questa ricetta sono il sapore delle melanzane e della carne tritata. Infatti è davvero importante che le melanzane utilizzate siano fresche e integre. E soprattutto non bisogna coprire il sapore delle melanzane non freschissime con uno strato maggiore di carne, poichè alla fine la moussaka ne risentirà.
INGREDIENTI:
•1 kg di melanzane
•una cipolla grande tritata finemente
•450 gr di carne macinata di manzo
•un bicchiere di vino bianco
•besciamella
•sale, pepe, origano, cannella, prezzemolo
•25 g di formaggio grattugiato
PREPARAZIONE:
La Moussaka deve essere cotta nel forno, e dev’essere utilizzato un tegame di circa 25×25 cm o 39×28 cm. Per facilitarvi la preparazione della Moussaka, la carne triatata potete prepararla anche il giorno prima, mentre le melanzane no, devono essere cotte per forza il giorno stesso.
CARNE:
Fate soffriggere le cipolle tritate in due cucchiai di olio finchè non saranno diventate scure. Aggiungete la carne e fate cuocere tutto insieme finchè la carne non inizia a cambiare colore. Adesso versate del vino, i pomodori tagliati sottilmente, le spezie, il sale e il pepe. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un 20° di minuti fin quando l’acqua di cottura della carne si sarà del tutto assorbita, girando di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Infine aggiungete il prezzemolo e il formaggio grattuggiato.
MELANZANE:
Tagliate le estremità delle melanzane, lasciando la buccia. Lavatele e tagliatele a fettine di meno di un cm di lunghezza. Lasciatele per una 30° di minuti in acqua salata, poi strizzatele con delicatezza, risciacquatele e strizzatele di nuovo, e poi fatele scolare su uno scolapasta. Friggetele con dell’olio di semi su fuoco basso per farle diventare leggermente dorate su tutti e due i lati, ponetele su della carta assorbente per far scolare l’olio. Se invece preferite una cucina più leggera, invece di farle cuocere con l’olio, fatele cuocere nel forno o grigliandole.