Uova, benefici e proprietà

Le uova rappresentano uno degli alimenti più adoperati in cucina per le sue possibilità di poter essere impiegati nell’arte culinaria, sia sulle preparazioni dolci e sia su quelle salate. Spesso però sono viste con timore dai consumatori intimoriti dalle sue proprietà caloriche soprattutto inerenti l’aumento eventuale colesterolo. Queste però necessitano di essere menzionate per l’importanza dal punto di vista nutrizionale, ma anche per la moltitudine di sostanze , tra proteine, grassi buoni e minerali che queste contengono. Queste sono costituite da tre parti distinte e ugualmente importanti. Hanno la parte esterna, cioè il guscio, e poi le due parti fondamentali, che sono il tuorlo e l’albume. Il guscio esterno è costituito da una patina sottile e fragile contenente il calcio, Questa è la parte dell’uovo che lo divide dagli agenti esterni. Poi lo strato intermedio è l’albume o chiara d’uovo, il quale a sua volta è costituito da tre strati, di cui due più esterni e uno più spesso nella parte più interna, ed ha un aspetto gelificato e gelatinoso che tende a rimanere attaccato al tuorlo.

Questo ha la funzione di agente protettivo verso appunto, il tuorlo d’uovo. Le sostanze contenute all’interno dell’albume sono importanti per l’alimentazione dell’individuo, contiene proteine nella misura del 10%, sali minerali come magnesio, sodio e potassio, vitamine del gruppo B, glucosio libero e per il 90% di acqua. Il tuorlo è la parte centrale dell’uovo, si può dire che galleggia all’interno l’albume grazie alle calaze, cioè quelle parti della chiara d’uovo, più spessa che ha il compito di tenere in sospensione il tuorlo. Questo è costituito da lipidi nella percentuale del 29%, proteine 16%, lecitine e colesterolo del 5 %. Vi sono anche discrete quantità di ferro, fosforo, e vitamine appartenenti al gruppo B. Per tutte queste componenti sopra elencante, le uova rappresentano un alimento completo, che tuttavia va usato e consumato con moderazione, in genere si consiglia di consumare mediamente non più di tre uova a settimana. Questo discorso elude dal contesto multiplo di utilizzo delle uova in varie ricette culinarie. Infatti, in cucina è un ingrediente essenziale del quale è quasi impossibile farne a meno.

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