Capesante Gratinate

 

 

Ingredienti:

– 12 conchiglie Saint-Jacques
– 200g di funghi di Parigi o coltivati
– 100g di burro
– 1 litro di Court bouillon
– 5 cucchiai di panna fresca
– 70g di groviera grattugiato

 

 

Preparazione:
Con uno spazzolino sfregate e lavate le valve. Riponete le conchiglie in forno, appoggiandole dalla parte bombata e fatele aprire a calore moderato. Togliete il corpo bianco, che assomiglia a una noce, e il corallo. Sciacquate la polpa con acqua abbondante e buttate via la parte nera e la membrana che avvolge la “noce”. Cuocete la noce e il corallo nel Court-bouillon per 3-4 minuti, scolateli e conservate il brodo. Lavare i funghi e asciugateli delicatamente. Tritateli e fateli soffriggere in metà del burro. Tritate le noci con uno spicchio d’aglio e uno scalogno; mescolate al trito di funghi. Fate squagliare il burro rimanente, aggiungete 1/2 cucchiaio di farina, bagnate col brodo che avevate messo da parte e mescolate bene fino a ottenere una crema liscia e densa. Aggiungete la panna fresca, salate, pepate. Mettete il trito nella crema, mescolate accuratamente e riempite le conchiglie con questo impasto. Mettete il corallo in superficie, cospargete di groviera, pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Gratinate in forno, a fuoco moderato, per circa un quarto d’ora.

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