Polpette di ricotta con sugo di pomodori fresco

 

 

Ingredienti:

  • 400 g di ricotta
  • 30 g di pangrattato
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo ed 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • un pizzico di noce moscata
  • sale e pepe

Ingredienti (sugo al pomodoro):

  • 1 kg di pomodori freschi da sugo
  • qualche foglia di basilico
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e peperoncino

Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato (o pecorino).

 


Preparazione:

Versate in una terrina della ricotta ben sgocciolata e sbattere le uova in un piatto per poi incorporarle nella ricotta. Mescolate con cure il composto ed aggiungere del prezzolo tritato, del parmigiano, della farina ed del pangrattato. Usate del sale, pepe e un pizzico di noce moscata per insaporire. Amalgamate il composto e deponetelo nel frigorifero, cosicché, raffreddandosi, diventi compatti.
Intanto, preparare il sugo con dei pomodori freschi. Lavate i pomodori e togliete i piccoli, tagliateli a metà e eliminate i semini che fuoriescono dal loro interno. Adagiateli in un tegame e lasciateli bollire a calore moderato coprendo il tegame.
Mescolate di tanto in tanto, fino a che non vedrete i pomodori completamente disfatti. Ora versateli in un passaverdure e schiacciateli, raccogliendo la passata in una ciotola. Rosolate a parte in un tegame della cipolla tritata, del peperoncino e uno spicchio d’aglio assieme ad un cucchiaio d’olio, poi quando la cipolla sarà ben morbida versateci sopra la passata di pomodori freschi ottenuta precedentemente. Aggiustarla di sale e portarla a bollore a fuoco basso e tutto questo sempre a tegame coperto.
Lasciatela cuocere a fuoco basso, finché avrà raggiunto la giusta consistenza. A preparazione quasi ultimata, eliminate l’aglio ed il peperoncino ed unite le foglie di basilico, spezzettate a mano. A questo punto, riprendete l’impasto dal frigorifero. Con i palmi delle mani unti di olio, formare delle palline della dimensione di una grossa noce. Immergetele, quindi, delicatamente nel sugo. Lasciatele cuocere per una decina di minuti di minuti e, poi, levate il tegame dal fuoco. Togliete con delicatezza le polpette dal tegame e versatele nelle scodelle. Cospargetele di parmigiano grattugiato (o pecorino) e servite subito.

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