Cacciucco alla Livornese

 

 

Ingredienti:

  • 500gr di polpi di scoglio
  • 500gr di calamari e/o seppie
  • 300gr di cicale di mare oppure mazzancolle, scampi, ecc.
  • 300gr di palombo o nocciolo
  • 200gr di pesce da minestra (scorfani, sparlotti, tracina, ecc.)
  • 12 cozze
  • 500gr di pomodori ben maturi + un cucchiaio di conserva
  • un bicchiere di olio
  • un bicchiere di vino rosso
  • aglio, peperoncino
  • cipolla
  • sedano
  • salvia
  • 8 fette di pane raffermo

 

Preparazione:

Per cucinare il cacciucco, dovrete utilizzare molte qualità di pesce, crostacei e molluschi (almeno 12 varietà ) dal polpo alla seppia, dalle cicale all’aragosta, dallo scorfano alla tracina e ai pescetti da minestra pieni di sapore e di profumo ma di lische, al palombo e al nocciolo che lische non hanno.

In un grande tegame mettete la metà dell’olio con due spicchi di aglio, la salvia e il peperoncino e appena l’aglio sarà imbiondito unite il polpo battuto e tagliato a pezzetti e cuocete lentamente. Aggiungere, dopo una ventina di minuti, le seppie e i calamari (anch’essi naturalmente puliti, lavati e tagliati) e continuate la cottura aggiungendo un poco il vino e quindi la conserva di pomodoro in attesa di aggiungere quello che sta cuocendo nell’altro tegame. Infatti, contemporaneamente, in un altro recipiente più piccolo mettete la cipolla, il sedano e l’aglio tutto tagliato grossolanamente con il restante olio e dopo averlo leggermente soffritto aggiungete i pesci da minestra, il pomodoro e un poco d’acqua. bollire per cerca venti minuti quindi passate con il passatutto fine nel tegame grande. Ora, quando i molluschi saranno quasi cotti, cuocete il pesce a taglio, i crostacei e infine i frutti di mare (naturalmente il tutto ben pulito e lavato). Arrostite il pane, strusciarlo con l’aglio e sistemarlo in fondo alle scodelle singole, quindi versarvi il “cacciucco” tiepido.

 

Buon appetito!

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