Per la Wienerschnitzel (cotoletta alla viennese), simile alla cotoletta alla milanese ma senz’osso, il taglio giusto è la fesa di vitello. Il segreto sta nel batterla molto bene, prima di passarla nella farina, nell’uovo e infine nel pangrattato, premendo bene per farli aderire. Si guarnisce con limone e tuorli d’uovo sodo tritati.
La Wiener Schnitzel è una specialità della cucina viennese, consistente in una sottile fetta di vitello impanata e fritta nello strutto o nel burro. La forma tradizionale viene servita con insalata di lattuga ed insalata di patate. Pratica comune è anche aggiungere al piatto una fetta di limone, che viene spremuta dal commensale sull’impanatura. Ne è diffusa anche una versione fatta di maiale anziché di vitello, ma il suo nome corretto è però Schnitzel Wiener Art (in Germania) oppure Wiener Schnitzel vom Schwein (in Austria).
Ingredienti
- 4 fettine di fesa di vitello da 125 gr cad
- farina
- pangrattato
- 2 uova
- sale
- limone per decorare
Preparazione
Prendete le fettine di carne e incidetele lungo il loro bordo affinchè non si arriccino durante la cottura.
Passatele nella farina scuotendole leggermente per eliminare gli eccessi quindi immergetele nelle uova sbattute leggermente, facendole poi sgocciolare, e passatele infine nel pane gratuggiato.
Schiacciate bene con le mani l’impanatura per farla aderire bene alla carne.
Friggetele in abbondante burro ben caldo.
Quando sono diventate belle dorate da entrambi i lati, ci vorranno circa 2/3 minuti per parte salatele e servitele immediatamente. Decorate con delle fette di limone.