In genere si può pensare che la teiera vada pulita come tutti gli utensili da cucina. Questo è un grande errore, perchè in realtà si tratta di un oggetto molto particolare.
La teiera non va mai lavata in lavastoviglie o con il detersivo. Si svuota delle foglie del tè e dei residui, la si sciacqua, e la si mette ad asciugare capovolta. La teiera va asciugata con uno straccio solo all’esterno, mai all’interno: per togliere le macchie di tannino da una teiera di vetro, d’argento, di porcellana o ceramica, si procede riempiendola di acqua bollente con aggiunta di due cucchiaini di bicarbonato di sodio, lasciandola così per una notte. Al mattino la si sciacqua e la si lascia asciugare come in precedenza.
Le teiere Yixing non vanno mai lavate, nemmeno all’interno. In genere questo tipo di teiera viene usata per un solo tipo di tè, a causa della sua capacità di mantenere il “ricordo” del tè. In realtà ci impiegherà del tempo per “stabilizzarsi” e dare un buon tè, la cui qualità dipenderà proprio dallo strato di depositi che si forma al suo interno.
Note