La parola giapponese Sakura indica la fioritura dei ciliegi: uno spettacolo affascinante che la natura ci offre in questo periodo. In primavera, tutta la natura si risveglia, ma lo sbocciare dei fiori di ciliegio nella cultura giapponese ha un significato molto importante. In Giappone, infatti, questo evento indica la bellezza e la brevità della vita e la cultura giapponese mostra innumerevoli opere letterarie, pittoriche che hanno come protagonista il ciliegio e la sua fioritura.
Questo momento è particolarmente atteso dai giapponesi: esso rimanda all’idea della rinascita e al nuovo da vivere. L’anno fiscale e l’anno scolastico in Giappone iniziano proprio in Aprile, quando il ciliegio è in fiore.
Ogni anno agenzie meteorologiche, pubbliche e private, emettono le loro previsioni sulla fioritura dei ciliegi nelle varie parti del Paese. Il periodo di fioritura varia a seconda del clima, e oscilla tra la fine di marzo e aprile.
Per quest’occasione vorrei farvi conoscere un tè che sa di fiori di ciliegio, si tratta di un sencha, tè verde giapponese, che ha con sè i petali dei fiori di ciliegio.
Quello che colpisce è il colore rosa chiaro dei petali di ciliegio tra le foglie di tè, decisamente verdi scure. Il sapore è erbaceo, tipico del sencha. Il gusto dei petali di fiore è leggero, tanto naturale da non rovinare l’aroma del tè. La sua leggerezza rimanda all’idea della pioggia di petali silenziosa che comunica il senso della caducità delle cose.
Come preparare un buon sencha giapponese
Per questo particolare sencha, potreste provare a procurarvi la tipica teiera giapponese, Kyusu, e lasciare le foglie in infusione per un minuto. Nell’attesa, fate fare un giro, molto delicatamente, alla teiera tra le vostre mani, in modo da rilasciare il profumo dei petali di ciliegio.
Volevo, infine, segnalare che a Roma presso il lago dell’Eur, ci sono alberi di ciliegio giapponesi che furono offerti dal Giappone all’Italia. In questo periodo è possibile ammirarne la fioritura e, ormai, moltissimi romani non si lasciano perdere quest’occasione.