Pasta fresca fatta in casa: fettuccine all’uovo

La pasta fresca fatta in casa è un prodotto sano e genuino. Con degli ingredienti semplici e che ognuno ha nella propria dispensa si possono creare diverse forme di pasta. Oggi vediamo il formato classico ma intramontabile: la fettuccina

La pasta fresca fatta in casa è un’arte che risale a moltissimi anni fa. Durante il tempo del coronovirus, in molti si sono cimentati nel produrre pasta all’uovo anche chi non ne aveva nemmeno la pallida idea. Possiamo dire che in questa pandemia abbiamo potuto imparare ciò che le nostre nonne e le nostre mamme hanno fatto sempre ad occhi chiusi. Oggi vediamo insieme “il classico” dei formati di pasta all’uovo: le fettuccine. Amate da grandi e piccini, si prestano a quasi tutti i tipi di condimento. Ecco la ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 400 gr farina
  • sale
  • un pizzico di noce moscata

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Fettuccine all’uovo: il procedimento della pasta fatta in casa

Pasta fresca fatta in casa
Foto di Francesca Sassu da Pixabay

La fettuccina all’uovo è il classico formato della pasta fresca fatta in casa. Per procedere nella sua preparazione occorre in primo luogo disporre di un piano di appoggio ben pulito (va bene anche la tavola di legno). Fate una montagna con la farina, create un buco al centro e poneteci le uova all’interno, il sale ed il pizzico di noce moscata. A questo punto iniziate a mischiare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mi raccomando forza e coraggio: usate l’energia che avete ma soprattutto metteteci amore. Una volta raggiunto un composto omogeneo, ricopritelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigo per circa mezz’ora.

Passato il tempo di riposo, prendete l’impasto e dividetelo in diverse parti. Prendete la prima parte dell’impasto, infarinatelo leggermente e passatelo nei rulli della macchina per la pasta fino ad ottenere delle sfoglie lunghe e lisce. A questo punto passatelo nel rullo adatto alle fettuccine ed ecco qua che il gioco è fatto.

Buon appetito a tutti!

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