Sartu di riso: un primo da leccarsi i baffi! La ricetta

Il sartu di riso è un primo piatto o piatto unico davvero appetitoso! Un’ottima alternativa alla pasta al forno. Un piatto ricco e gustoso. La ricetta del sartu di riso

Il sartu di riso è un primo piatto o piatto unico davvero appetitoso. È un’ottima alternativa alla classica pasta al forno. La ricetta è ricca e gustosa ed è perfetto per pranzi domenicali in famiglia o con amici. La preparazione è abbastanza lunga ma non difficile ed è assolutamente da provare perché ne vale davvero la pena. Vediamo insieme la ricetta del sartu di riso

Ingredienti

  • 500 gr riso carnaroli
  • 150 gr piselli
  • 200 gr fiordilatte
  • 2 uova sode
  • sale q.b.
  • 3 uova sbattute
  • burro q.b. per lo stampo
  • pangrattato q.b. per lo stampo

Ingredienti per il ragù

  • 800 gr carne mista a vostro piacimento ( bovina e suina)
  • 4 salsicce
  • 1 cipolla dorata
  • olio evo q.b.
  • 2 bottiglie passata pomodoro
  • vino rosso q.b.

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Ricetta sartu di riso: il procedimento

Sartu riso ricetta
Foto di moritz320 da Pixabay

Per eseguire la ricetta del sartu di riso occorre, innanzitutto, preparare il ragù di carne.  Prendete una pentola bella capiente e fate soffriggere olio evo con la cipolla tritata. Appena è pronta, inserite i pezzi di carne e le salsicce facendo rosolare bene i lati. Sfumate con il vino rosso e non appena evapora tutta la parte alcolica, inserite la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso per minimo 4 ore. Ora passate alla preparazione delle polpettine

Ingredienti per le polpettine

  • 250 gr carne macinata
  • 2 fette pane bianco
  • 1 uova
  • parmigiano grattugiato
  • sale, pepe q.b.
  • olio di semi q.b.
  • latte q.b.

Mettete in ammollo le fettine di pane nel latte per una decina di minuti. Prendete una ciotola ed inserite la carne macinata, uova, parmigiano, sale, pepe. Scolate e strizzate per bene il pane ed unitelo al      composto di carne. Impastate con le mani e create delle piccole polpette. Mettete a scaldare l’olio di semi e quando sarà ben caldo versate le polpette e fatele cuocere per pochi minuti. Scolatele su carta assorbente e continuate così finché non finite tutte le polpette.

Preparate nel frattempo le uova soda. Una volta cotte, freddate e sgusciate, tagliatele a fettine sottili. A questo punto tornate al ragù. Togliete la carne e mettetela da parte. Prendete una pentola capiente e fate tostare il riso. Una volta tostato aggiungete 4 mestoli del sugo ed acqua calda. Portate a cottura e quando ritenete opportuno aggiungete sempre acqua calda. Una volta che il riso è pronto e bello asciutto, spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente. Una volta freddato aggiungete le uova sbattute e mescolate bene.

Come comporre e cuocere il sartu di riso

Prendete uno stampo da ciambellone (circa 28 cm) imburrato e spolverato con del pangrattato. Prendete una parte di riso e sistematela nella tortiera, facendo una leggera pressione al centro e rivestendo sia i bordi che la base. Farcitela con le uova sode, parmigiano, le polpettine, la mozzarella, le salsicce cotte nel sugo e fatte a pezzetti, i piselli e qualche cucchiaiata di sugo. Continuate così alternando gli ingredienti.

Coprite il tutto, con la parte restante del riso. Livellate bene, spolverate la superficie con del pangrattato ed aggiungete qualche fiocchetto di burro. Infornate in forno preriscaldato a 180° per una mezz’ora. Gli ultimi dieci minuti coprite con un foglio di carta alluminio. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire per 15 minuti. A questo punto toglietelo dallo stampo capovolgendolo su un piatto da portata. Ora servitevi pure! La ricetta del sartu di riso è terminata.

Buon appetito a tutti!

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Sartu riso ricetta
Sartu di riso (Fonte: Video Screenshot)
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