Spaghetti noci e nocelle: ricetta originale, semplice e veloce da realizzare

Gli spaghetti noci e nocelle sono una ricetta semplice e veloce da realizzare. Un piatto povero della tradizione napoletana ma ricco di gusto. La ricetta

noci per spaghetti
Foto di FelixMittermeier da Pixabay

Gli spaghetti noci e nocelle sono un primo piatto gustoso della tradizione antica napoletana. Un tipico piatto povero ma ricco di sapore, usato nelle festività natalizie.

Grazie agli ingredienti utilizzati in questa ricetta, il piatto è sostanzioso e nutriente. Le noci e nocelle si prestano a moltissime ricette sia dolce che salate, frutta secca che grazie alla sua consistenza è in gradi di saziare velocemente.

Vediamo insieme il procedimento e cosa vi occorre per preparare un primo piatto semplice e delizioso dal retrogusto dolce e croccante.

Ingredienti

  • 350 gr spaghettoni
  • 2 spicchi aglio
  • 1 peperoncino
  • 60 gr noci
  • 60 gr nocelle
  • una manciata pinoli
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Un primo piatto di stagione: come prepararlo in pochissimi minuti

spaghetti noci e nocelle
Spaghetti noci e nocelle (Fonte: Video Screenshot)

Per preparare questo primo piatto sfizioso e gustoso cominciate con pestare in un mortaio le noci, le nocelle ed i pinoli. Prendete una padella antiaderente e fate rosolare l’olio evo con gli spicchi d’aglio ed il peperoncino.

Non appena l’aglio si imbiondisce, unite il composto di noci e nocelle. Mescolate e lasciate insaporire per un minuto. Nel frattempo mettete una pentola con abbondante acqua salata per la cottura della pasta.

Cuocete gli spaghetti per circa cinque minuti dopodichè uniteli al condimento e terminate la cottura lì dentro aggiungendo l’acqua di cottura. Tenete presente che il sughetto non dovrà essere completamente asciutto, dovrà rimanere un po’ di cremina.

A cottura ultimata, aggiungete il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e mantecate per qualche minuto. Ora, preparate le porzioni e servite finchè gli spaghetti son caldi. Non vi resta che assaporare questo primo piatto: una vera bontà!

Buon appetito a tutti!

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