Pranzo della domenica: ricetta arrosto con castagne e speck

L’arrosto con castagne e speck è una ricetta saporita per un secondo piatto da servire al pranzo della domenica. Ecco la ricetta semplice da realizzare

arrosto pranzo della domenica
Foto di Alessandro Piccoli da Pixabay

L’arrosto con castagne è un classico secondo piatto di carne perfetto da proporre per il pranzo della domenica o da inserire nel menù di Natale. Un’ottima alternativa al classico arrosto, molto semplice da preparare.

La ricetta non richiede particolari doti culinarie, ci vuole solo un po’ di tempo per la cottura dell’arrosto. Vediamo insieme come preparare questo secondo piatto succulento.

Ingredienti

  • 1 kg lonza
  • 100 gr speck a fettine
  • 1 cipolla
  • una costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 rami rosmarino
  • 200 gr castagne lessate
  • 4 foglie alloro
  • sale, pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • brodo di carne q.b.
  • 1 bicchiere vino bianco

Come cucinare un arrosto morbido e succulento

arrosto castagne e speck
Arrosto con castagne e speck per il pranzo della domenica (Fonte: Video Screenshot)

Preparare l’arrosto con speck e castagne è molto semplice. Prendete il pezzo di carne ed avvolgetelo con le fettine di speck. Legate bene con dello spago da cucina e lasciate un momento da parte.

Prendete una padella capiente e fate soffriggere la cipolla finemente tagliata, la carote ed il sedano sminuzzati e tutti gli altri odori. Inserite la carne e fate rosolare tutti i lati. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare tutta la parte alcolica.

A questo punto trasferite il tutto in una pirofila da forno, aggiungete le castagne che avete precedentemente lessato, irrorate con un altro po’ di olio evo ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Se notate che il fondo di cottura si asciuga troppo, aggiungete qualche mestolo di brodo di carne (potete realizzarlo con il cuor di brodo alla carne).

Trascorso il tempo necessario alla cottura, sfornate l’arrosto, tagliatelo a fettine e mettetelo su un piatto da portata. Filtrate il sugo e versatelo sulle fettine di carne. Guarnite il piatto con le castagne e servite.

Buon appetito a tutti!

 

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