Risotto alla crema di scampi: il trucco per renderlo cremoso e saporito

Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto dal gusto delicato, ideale da preparare per un’occasione speciale o anche per la Vigilia di Natale. Ecco il trucco per rendere la ricetta cremosa e saporita

scampi per risotto
Foto di JanneG da Pixabay

Il risotto alla crema di scampi è amore a prima vista! Chi lo assaggia per la prima volta non ne può più far a meno. Un primo piatto di pesce dal gusto delicato che piace proprio a tutti anche a chi non è una grandissimo amante del pesce.

Una ricetta che può essere proposta nel menù per un’occasione speciale ed anche per la Vigilia di Natale. Vediamo insieme gli ingredienti che vi occorrono ed il trucco per rendere questo primo piatto perfettamente cremoso e saporito.

Ingredienti

  • 350 gr riso Carnaroli
  • 8 scampi
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • 60 ml panna da cucina
  • 1 bicchierino brandy

Il procedimento per realizzare un ottimo risotto agli scampi

risotto crema di scampi
Risotto alla crema di scampi (Fonte: Video Screenshot)

Per preparare il risotto alla crema di scampi iniziate con pulire gli scampi privandoli della testa e l’involucro del carapace. Eliminate l’intestino e mettete la parte la polpa dello scampo. In un tegame fate rosolare l’aglio con lo scalogno ed olio evo, unite gli scarti degli scampi, mescolate e sfumate con il brandy.

Non appena è evaporata tutta la parte alcolica, aggiungete un pizzico di sale, il concentrato di pomodoro ed un litro d’acqua. Quando il fumetto arriverà ad ebollizione e quindi sarà pronto, spegnete il fuoco e filtratelo attraverso un colino a maglie strette. Lasciate da parte.

Ora, preparate il risotto. Prendete una pentola capiente e fate tostare il riso. Sfumate con mestolo di fumetto e lasciate evaporare. Non appena il primo mestolo di fumetto si è asciugato, aggiungetene un altro e portate a cottura il risotto. A due minuti dalla fine, unite la polpa degli scampi a pezzetti, la panna e terminate la cottura. A questo punto non vi resta che preparare le porzioni e servire.

Buon appetito a tutti!

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