Primo piatto per capodanno: pasta pasticciata al ragù di lenticchie

Ecco la ricetta del primo piatto ideale da servire la sera di capodanno: pasta pasticciata al ragù di lenticchie. Una vera delizia!

lenticchie per pasta pasticciata
Foto di Sandra Vélez da Pixabay

La pasta pasticciata alle lenticchie è una ricetta semplice e veloce da realizzare. Ottima anche per chi non ha moltissima esperienza in cucina e vuole proporre qualcosa di originale.

Un primo piatto appetitoso, ideale per la cena di capodanno ed un’ottima alternativa al ragù di carne. Vediamo insieme la ricetta ed il procedimento

Ingredienti

  • 350 gr pasta tipo maltagliati
  • misto per soffritto (carote, sedano, cipolla)
  • 500 gr polpa pomodoro
  • 600 gr lenticchie
  • 50 gr farina
  • 50 gr burro
  • 1/2 litro latte
  • 1 pizzico di noce moscata
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Il procedimento per realizzare un’ottima pasta pasticciata alle lenticchie

pasta pasticciata alle lenticchie
Pasta pasticciata al forno con ragù di lenticchie (Fonte: Video Screenshot)

Per realizzare questo primo piatto delizioso iniziate il ragù di lenticchie. Fate rosolare in una pentola capiente l’olio evo con il misto soffritto e quando si sarà appassito, unite la polpa di pomodoro.

Aggiungete odori a vostro piacimento e fate cuocere a fiamma bassa per circa una mezz’ora. A dieci minuti dalla fine cottura del pomodoro, incorporate le lenticchie precedentemente scolate e sciacquate, mescolate e terminate la cottura del sugo.

Spegnete il fuoco e tenete da parte il sugo. A questo punto, preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro in una pentola, aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate con una frusta a mano per non far formare i grumi. Aggiungete il latte e fate cuocere per circa quindici minuti.

Aggiustate di sale ed aggiungete la noce moscata, mescolate e spegnete il fuoco. Ora, scottate leggermente in acqua calda salata i maltagliati, scolateli ed uniteli al ragù di lenticchie.

Amalgamate bene il condimento alla pasta dopodiché prendete una teglia da forno e dopo aver fatto un primo strato con la besciamella, fate uno strato di pasta. Mettete altra besciamella e ricoprite con la pasta rimanente. Guarnite con la restante besciamella, il parmigiano grattugiato ed infornate inforno preriscaldato a 180° per un quarto d’ora.

Trascorso il tempo, sfornate la pasta pasticciata, lasciate riposare per qualche secondo e preparate le porzioni. Ora, non vi resta che servire e gustare il vostro primo piatto originale e gustoso.

 

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