Ecco la ricetta del primo piatto ideale da servire la sera di capodanno: pasta pasticciata al ragù di lenticchie. Una vera delizia!
![lenticchie per pasta pasticciata](https://www.bloglive.it/wp-content/uploads/2020/11/lenticchie.jpg)
La pasta pasticciata alle lenticchie è una ricetta semplice e veloce da realizzare. Ottima anche per chi non ha moltissima esperienza in cucina e vuole proporre qualcosa di originale.
Un primo piatto appetitoso, ideale per la cena di capodanno ed un’ottima alternativa al ragù di carne. Vediamo insieme la ricetta ed il procedimento
Ingredienti
- 350 gr pasta tipo maltagliati
- misto per soffritto (carote, sedano, cipolla)
- 500 gr polpa pomodoro
- 600 gr lenticchie
- 50 gr farina
- 50 gr burro
- 1/2 litro latte
- 1 pizzico di noce moscata
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Il procedimento per realizzare un’ottima pasta pasticciata alle lenticchie
![pasta pasticciata alle lenticchie](https://www.bloglive.it/wp-content/uploads/2020/12/pasta-pasticciata-lenticchie2.jpg)
Per realizzare questo primo piatto delizioso iniziate il ragù di lenticchie. Fate rosolare in una pentola capiente l’olio evo con il misto soffritto e quando si sarà appassito, unite la polpa di pomodoro.
Aggiungete odori a vostro piacimento e fate cuocere a fiamma bassa per circa una mezz’ora. A dieci minuti dalla fine cottura del pomodoro, incorporate le lenticchie precedentemente scolate e sciacquate, mescolate e terminate la cottura del sugo.
Spegnete il fuoco e tenete da parte il sugo. A questo punto, preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro in una pentola, aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate con una frusta a mano per non far formare i grumi. Aggiungete il latte e fate cuocere per circa quindici minuti.
Aggiustate di sale ed aggiungete la noce moscata, mescolate e spegnete il fuoco. Ora, scottate leggermente in acqua calda salata i maltagliati, scolateli ed uniteli al ragù di lenticchie.
Amalgamate bene il condimento alla pasta dopodiché prendete una teglia da forno e dopo aver fatto un primo strato con la besciamella, fate uno strato di pasta. Mettete altra besciamella e ricoprite con la pasta rimanente. Guarnite con la restante besciamella, il parmigiano grattugiato ed infornate inforno preriscaldato a 180° per un quarto d’ora.
Trascorso il tempo, sfornate la pasta pasticciata, lasciate riposare per qualche secondo e preparate le porzioni. Ora, non vi resta che servire e gustare il vostro primo piatto originale e gustoso.