Timballo di melanzane senza pasta: come non lo avete mai mangiato! La ricetta

Ecco una ricetta originale, ricca di gusto e che farà impazzire tutti quanti: il timballo di melanzane al forno come non lo avete mai mangiato! Scopriamo la ricetta passo dopo passo

melanzane fresche
Foto di Simone R da Pixabay

Oggi vediamo una ricetta ricca di gusto di un timballo di melanzane senza pasta. Un piatto diverso dal solito e che stupirà tutta la vostra famiglia. Semplice da realizzare, la ricetta non richiede particolari doti culinarie ed è ideale da proporre come piatto unico. Scopriamo gli ingredienti che occorrono ed il procedimento per preparare un timballo come non lo avete mai mangiato.

Ingredienti

  • 4 melanzane
  • 4 zucchine
  • 250 gr  mozzarella
  • 4 patate lesse
  • 800 gr carne macinata
  • 80 gr pomodori secchi
  • misto per soffritto q.b.
  • 1 cucchiaio concentrato pomodoro
  • 500 gr passata pomodoro
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • pepe in grani q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

Timballo di melanzane senza pasta: come renderlo perfettamente gustoso

timballo melanzane a fetta
Timballo di melanzane e zucchine al forno (Fonte: Video Screenshot)

Per preparare questo timballo di melanzane davvero strepitoso iniziate con lavare e tagliare a fette, nel senso della lunghezza, le melanzane e le zucchine. Spennellate le superfici con olio evo e grigliatele. Lasciatele da parte. Lessate le patate in abbondante acqua e quando sono pronte scolatele e lasciatele raffreddare. Ora, preparate il ragù di carne.

Prendete una padella capiente e fate rosolare il misto per soffritto con l’olio evo. Non appena le verdure si sono ammorbidite, unite i pomodori secchi, lasciate insaporire per qualche minuto ed incorporate il macinato. Fatelo cuocere finché la carne non cambia colore e sfumate con 1/2 bicchiere di vino rosso. Evaporata tutta la parte alcolica, aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro e lasciate amalgamare per bene dopodiché inserite la passata di pomodoro.

Aggiustate di sale e pepate. Cuocete finché la passata non sarà completamente ritirata. A questo punto, procedete con assemblare il timballo. Prendete le fettine di zucchine e melanzane e ponetele in uno stampo rotondo da forno (meglio se con cerniera). Inseritele alternandole le une alle altre e lasciatele per metà fuori dallo stampo.

Ora, fate uno strato con metà quantità di ragù, disponete le patate precedentemente tagliate a rondelle e la mozzarella tritata. Coprite di nuovo con la restante carne e continuate alternando gli strati di ingredienti. Prendete la parte esterna delle fettine di verdure ed adagiatele sul ripieno in modo da coprirlo interamente. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora dopodiché sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare. A questo punto, non vi resta che servire e gustare questo piatto saporito.

Buon appetito a tutti!

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