Ricetta gustosa e filante: un gateau come non lo avete mai mangiato

Il gateau è un piatto ricco di gusto che conquista tutti, sia grandi che piccini. Ecco la ricetta ghiotta e filante del gateau di zucchine: una variante che non avete mai mangiato!

zucchine verdi tagliate
Foto di congerdesign da Pixabay

Il gateau di zucchine è una variante del classico gateau di patate che tutti conosciamo. Un piatto originale nel gusto e nel colore e grazie all’aggiunta di due ingredienti saporiti è ancor più appetitoso. E’ un’ottima idea per far mangiare le verdure anche a coloro che non impazziscono particolarmente per tutto ciò che è verde! Vediamo insieme gli ingredienti che servono per rendere ancor più speciale questo gateau: conquisterà tutti già dal primo assaggio.

Ingredienti

  • 3 zucchine grandi
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 3 sottilette
  • 100 gr provola affumicata
  • sale, pepe q.b.
  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio evo q.b.

Gateau di zucchine: il procedimento per renderlo irresistibile

gateau di zucchine
Gateau di zucchine, prosciutto cotto e provola (Fonte: Video Screenshot)

Per preparare il gateau di zucchine iniziate con lavare le verdure, privatele delle due estremità dopodiché tagliatele a listarelle o grattugiatele. Inseritele all’interno di una ciotola ed unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, il prosciutto cotto e la provola sminuzzati e le sottilette a pezzi. A questo punto, impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto bene amalgamato.

Prendete una pirofila da forno ed imburratela. Spolverizzate con pangrattato cercando di coprire interamente il fondo della pirofila ed eliminate l’eccesso. Ora, distribuite il composto di zucchine al suo interno, livellate bene il tutto e coprite la superficie con un po’ di pangrattato. Aggiungete qualche fiocchetto di burro ed irrorate con un filo d’olio.

Terminata quest’operazione, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il gateau e lasciate raffreddare. A questo punto, non vi resta che preparare le porzioni e servire. Una bontà irresistibile a cui non potrete più rinunciare: provare per credere!

Buon appetito a tutti!