Torta budino al cioccolato: ricetta golosa per un dolce irresistibile

La torta budino al cioccolato è la ricetta perfetta per chi va matto per i dolci. Il dessert ideale da servire a fine pasti o per una merenda golosissima. Scopriamo come si prepara

torta budino al cioccolato
Torta budino al cioccolato (Fonte: RicettaSprint)

La torta budino al cioccolato è il dessert perfetto per gli appassionati di dolci. Una torta fresca ideale da proporre durante la stagione estiva. E’ possibile realizzarla con largo anticipo e tenerla in frigo anche per più giorni. Vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento per preparare un dolce da leccarsi i baffi.

Ingredienti

  • 150 gr cioccolato al latte
  • 4 fogli gelatina
  • 150 gr latte
  • 170 gr panna liquida per dolci
  • 120 gr zucchero
  • 350 gr biscotti secchi
  • 100 gr burro fuso
  • 200 gr ricotta
  • 100 gr panna
  • 150 gr mascarpone
  • 1500 gr Philadelphia
  • 200 gr zucchero a velo
  • 150 gr cioccolato fondente per copertura
  • granella nocciole q.b. per copertura
  • 50 ml panna liquida per copertura

Il procedimento per preparare una deliziosa torta budino al cioccolato

cioccolato fondente per torta
Foto di Ulrike Leone da Pixabay

Per eseguire la ricetta della torta budino occorre per prima cosa creare la base di biscotti. Prendete la quantità indicata di biscotti secchi e frullateli nel mix. Frullati i biscotti aggiungeteci il burro fuso e riattivate il mix per qualche minuto facendo incorporare bene i due ingredienti. Prendete il composto di biscotti e stendetelo nello stampo da torta e create la base. Lasciarla riposare in frigo.

Mentre la base di biscotti è a riposo, preparate la crema di formaggi. Ponete in un recipiente capiente lo zucchero a velo e la ricotta e mischiate il tutto con l’aiuto di fruste elettriche. Non appena sono amalgamati tra loro, unitevi il mascarpone. Continuate a mescolare ed infine unitevi la philadelphia. Mescolate il tutto facendo amalgamare bene gli ingredienti. Infine prendete la panna, “semi montata” in precedenza, unitela al composto di formaggi e mescolate (a mano) dall’alto verso il basso. Ponete la crema sopra la base di biscotti e lasciatela freddare in frigo per almeno un’ora.

A questo punto, preparate il budino al cioccolato. Mettete in un pentolino il latte, lo zucchero e la panna. Portate ad ebollizione. Nel frattempo, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e, non appena è sciolto, unitelo nel pentolino con il latte. Inserite i fogli di gelatina precedentemente messi in ammollo in acqua e mescolate fino al raggiungimento di un composto omogeneo e senza grumi. Versate il composto sulla torta e lasciate rassodare in frigorifero per almeno un’ora.
Realizzate una ganache sciogliendo il cioccolato fondente sempre a bagnomaria con la panna liquida. Lasciate raffreddare completamente e versatela sopra la torta. Rimettete di nuovo in frigorifero e fatela riposare per minimo tre ore. Ora, non vi resta che guarnire con granella di nocciole e servire.
Buon appetito a tutti!
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