Ricetta polenta con il multicooker

La polenta è un piatto tradizionale della cucina italiana, facile da preparare e adatto a tantissime diverse portate o preparazioni. La polenta si può servire bella calda, condita in vari modi, e ha una consistenza saporita e morbida. In alternativa si può lasciare raffreddare per poi passarla al forno o sulla griglia, ottenendo una consistenza più croccante, da servire in tavola come alternativa al pane. Grazie ai nuovi elettrodomestici, come ad esempio il multicooker Moulinex, è possibile prepararla rapidamente, senza sporcare tutta la cucina.

Come cuocere la polenta con il multicooker?

Il procedimento per preparare la polenta usando il multicooker è semplicissimo. A prescindere dalla quantità di polenta che si vuole cuocere, il rapporto tra acqua e farina di mais è il seguente: ogni 500 grammi di farina serviranno 2 litri d’acqua. Queste quantità si possono “aggiustare”, ovvero regolare ad occhio in base a come l’impasto sta procedendo, per ottenere una consistenza più o meno dura.

Per iniziare basta versare l’acqua e il sale nel multicooker, impostare la funzione di cottura BOIL e attendere il bollore. Appena l’acqua raggiunge la temperatura di ebollizione si aggiunge la farina di mais a pioggia, l’olio extravergine di oliva e si lascia fare alla cottura Slow, mescolando ogni tanto in modo che non si attacchi.

Come servire la polenta?

Non appena la funzione di cottura sarà terminata, si versa la polenta su una tavola o sui piatti e si passa al condimento.

C’è a chi piace servirla con burro e parmigiano e chi, invece, adora mangiare la polenta con un sughetto saporito a lenta cottura. In alternativa può essere servita fredda, grigliata o fritta, per accompagnare taglieri di salumi, formaggi e verdure di stagione.

Il multicooker rende la preparazione della polenta ancora più semplice e veloce. Grazie alle sue funzioni programmate è possibile impostarlo per cucinare la polenta, mentre ci si di dedica ad altro, ricordandosi solo di mescolare l’impasto di tanto in tanto.

La polenta si conserva per qualche giorno, coperta e va servita ai commensali previo riscaldamento sulla griglia, alla piastra o in padella. La polenta condita con sughi e salse, invece, ha una durata di conservazione ridotta e deve essere riposta in frigorifero.

La funzione slow-cook per tutti i piatti che richiedono pazienza

La polenta è uno di quei piatti che richiede pazienza, come ad esempio i brodi, i risotti e i brasati: tutte ricette accomunate da cotture lunghe e dolci. Con il multicooker, invece, basta inserire gli ingredienti nel vano di cottura, impostare una tra le miriadi di funzioni specifiche e attendere il termine della preparazione, badando solo, quando necessario, di non far attaccare l’impasto.

La comodità di questo elettrodomestico è un grande stimolo a cucinare in modo sano e a sperimentare sempre nuove ricette. Anche per chi ama le preparazioni tradizionali, però, il multicooker può essere sempre il miglior alleato su cui contare.

La polenta è l’esempio più interessante per comprendere la potenzialità di questo elettrodomestico; il multicooker è capace di cuocere in modo tradizionale e di ottimizzare la durata per mantenere intatte le proprietà organolettiche degli alimenti.

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