Linguine alla Nerano: ricetta semplice e squisita

La ricetta delle linguine alla Nerano è semplice e veloce. Un primo piatto tipico della campania e proviene, per la precisione, da Marina di Nerano. Pochi e semplici ingredienti che renderanno il piatto veramente speciale. Vediamo insieme la ricetta

L’origine della ricetta è da attribuire al ristorante “Maria Grazia” in costiera amalfitana, e nasce intorno agli anni 50. Tipico piatto campano, le linguine con le zucchine alla Nerano sono profumate, semplici e veloci da preparare. Il sapore unico di questo piatto viene dato dal Provolone del Monaco: un formaggio particolarmente saporito e a pasta filante. Con pochi e semplici ingredienti il piatto di linguine è un primo davvero speciale e che i vostri ospiti sicuramente apprezzeranno. Andiamo a vedere insieme gli ingredienti ed il procedimento di questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr linguine
  • 600 gr zucchine (devono essere piccole e dolci)
  • 1 aglio
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • olio di semi di semi q.b.
  • 150 gr provolone del monaco
  • basilico q.b.

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Linguine alle Nerano: la ricetta ed il procedimento

Zucchine linguine alla Nerano
Foto di congerdesign da Pixabay

La ricetta delle linguine alla Nerano è davvero molto semplice e anche veloce da realizzare. Non richiede particolari abilità in cucina ed ha ingredienti semplici e genuini. Per prima cosa, tagliate le zucchine fine ed a rondelle. Una volta tagliate friggetele in olio di semi facendo attenzione a non bruciarle. Terminata la frittura, scolatele e asciugatele con della carta assorbente. Unite alle zucchine le foglie di basilico e lasciatele da parte. Nel frattempo cuocete le linguine e fate in una padella separata un soffritto con olio evo e aglio.
 Scolate la pasta al dente conservando l’acqua e completate la cottura nella padella con l’olio, dopo aver eliminato l’aglio. Condite le zucchine con qualche noce di burro, aggiungetele nella pentola con l’acqua di cottura e con la pasta ed alla fine, per rendere cremoso il piatto, completate con il provolone grattugiato. Le linguine alla Nerano sono pronte. Servitele con  l’aggiunta di foglie di basilico fresco. Gustatevelo finché  son calde!

Suggerimento: il provolone del Monaco non può essere sostituito con nessun tipo di formaggio.

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