Pasta fagioli e patate: un trucco per rendere la ricetta speciale

La pasta fagioli e patate è un primo piatto sostanzioso ricco di proteine. Vediamo il trucco per renderla ancor più speciale: la ricetta per la pasta fagioli e patate

La pasta e fagioli è un primo piatto tipico italiano. Ricco di proteine, questo piatto è pensato più come pietanza invernale ma se lasciata intiepidire può essere servita anche fuori dalla stagione invernale. Il tipo di pasta da fare con i fagioli è quella corta, si può variare dai cannellini ai bambolotti oppure dai maltagliati alle sanne. Esistono varie varianti della pasta e fagioli. Oggi vedremo quella con le patate ed il trucco per rendere la ricetta ancor più squisita. Scopriamo gli ingredienti ed il procedimento

Ingredienti per la crema

  • 1 la di brodo vegetale
  • 500 gr di fagioli cannellini o borlotti (secchi o in scatola)
  • 1 fettina di guanciale
  • misto soffritto (carote, sedano, cipolla)
  • 4 foglie alloro
  • 4 foglie salvia
  • 2 patate
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

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La ricetta della pasta fagioli e patate: il trucco sta nel procedimento

Pasta fagioli e patate ricetta
Foto di congerdesign da Pixabay

Per eseguire la ricetta della pasta fagioli e patate occorre innanzitutto preparare un semplice brodo vegetale. Successivamente prendiamo la fettina del guanciale, la carota, la cipolla, il sedano, le patate e tagliamo il tutto a pezzi piccolissimi. Prendiamo una pentola (dove solitamente cuociamo la pasta) e prepariamo il soffritto aggiungendo anche le foglie d’alloro e la salvia. Appassite le carote, il sedano e la cipolla, aggiungiamo i pezzetti di guanciale fino a farli sciogliere completamente. A questo punto prendiamo le patate e le uniamo al soffritto con l’aggiunta di un po’ di brodo. Lasciamo cuocere leggermente le patate ed uniamo i fagioli con la passata di pomodoro. Facciamo amalgamare bene tutti gli ingredienti e se necessario aggiungere il brodo.

Non appena vedete che tutti gli ingredienti si sono amalgamati, mettete nella pentola il brodo. Portatelo all’ebollizione e buttateci la pasta. Appena la pasta è cotta, lasciatela riposare per qualche minuto, sporzionatela, aggiungete un pizzico di pepe e servitevi pure. La vostra pasta fagioli e patate è pronta!

Buon appetito a tutti!

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