Ricetta parmigiana di melanzane: come renderla davvero gustosa

La parmigiana di melanzane è uno di quei piatti gastronomici più conosciuti e amati. Con ingredienti semplici, questo piatto è davvero unico nella sua specie. Vediamo la ricetta della parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è un piatto gastronomico conosciutissimo e amato nella cucina mediterranea. Le origini della parmigiana sono molto contese da nord a sud. Esistono diverse versioni a seconda del paese in cui ci si trova. Regina dei piatti unici, la parmigiana di melanzane rappresenta uno dei piatti più riusciti nella tradizione mediterranea; con pochi e semplici ingredienti come pomodoro, basilico, melanzane e formaggio, la parmigiana può essere preparata con largo anticipo e servita sia calda sia fredda. Se preparata e mangiata il giorno dopo, la parmigiana di melanzane è ancor più gustosa ed invitante. Vediamo insieme la ricetta ed il procedimento per preparare una succulenta parmigiana di melanzane

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 2 bottiglie passata pomodoro
  • 1 cipolla bianca
  • olio evo q.b.
  • farina qb
  • 500 gr di mozzarella
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • olio per friggere qb
  • sale qb
  • basilico qb

FORSE TI INTERESSA ANCHE >>> Panzerotti: un peccato di gola irresistibile. La ricetta

Parmigiana di melanzane: la ricetta ed il procedimento

Parmigiana melanzane ricetta
Foto di Andy M. da Pixabay

Per eseguire la ricetta della parmigiana di melanzane occorre, per prima cosa, preparare un sugo semplice: fate rosolare in una pentola la cipolla con l’olio ed aggiungeteci la passata di pomodoro. A 10 min dalla fine della cottura mettete le foglie di basilico. Mentre cuoce il sugo, lavate le melanzane. Tagliatele a fette nel senso della lunghezza con uno spessore di circa 1 cm. Infarinatele leggermente e friggetele in olio caldo facendo attenzione a non bruciarle.  Scolatele dall’olio e mettetele su carta assorbente.

A questo punto prendete una teglia da forno e fate un piccolo strato di sugo alla base. Disponeteci sopra uno strato di melanzane fritte,  cospargete di nuovo con il sugo, parmigiano grattugiato, alcune foglie di basilico e un pò di mozzarella tagliata a dadini o sminuzzata. Stendete un altro strato di melanzane e ricoprite sempre con parmigiano, mozzarella e sugo e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di sugo e parmigiano. Infornate la teglia a 180° per mezz’ora. Gli ultimi 10 min impostate il forno sulla funzione grill. Sfornare la parmigiana e lasciatela intiepidire. Sporzionatela e servitevi pure. La vostra parmigiana di melanzane è pronta!

Buon appetito a tutti!

FORSE TI INTERESSA ANCHE >>> Ricetta involtini di pollo ripieni: un secondo sfizioso e saporito

Pamigiana melanzane ricetta
Parmigiana di melanzane (Fonte: Video Screenshot)

 

Impostazioni privacy