Ricetta risotto alla zucca: ancor più invitante con una variante croccante

Il risotto alla zucca è una ricetta autunnale sana e genuina. Un piatto tipico autunnale che può essere ancor più invitante con una variante croccante. La ricetta

crema zucca per risotto
Foto di congerdesign da Pixabay

Il risotto è un piatto tipico della cucina italiana. Preparato con diversi condimenti, il risotto è un primo piatto genuino, sostanzioso e che piace proprio a tutti. La ricetta con la zucca è deliziosa e delicata; una pietanza ideale da servire in giornate autunnali e in compagnia di amici o parenti o semplicemente con la nostra famiglia. Ci sono diverse varianti di questa ricetta, vediamo quella con l’aggiunta di una piccola variante croccante e gustosa. In previsione di Halloween, potete servire il risotto direttamente nella zucca svuotata per un effetto ancor più scenografico. Scopriamo gli ingredienti ed il procedimento.

Ingredienti

  • 300 gr riso carnaroli
  • 700 gr zucca
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1/2 cipolla
  • una noce di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio evo q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • 100 gr speck

Come realizzare un risotto perfetto e saporito

risotto ricetta
Foto di FRANCESCO ANGRISANI da Pixabay

Per eseguire questa ricetta bisogna, innanzitutto, preparare il brodo vegetale. Nel frattempo prendete una pentola capiente e fate rosolare la cipolla con una noce di burro. Non appena la cipolla sarà dorata, aggiungete il riso per farlo tostare. Una volta tostato il riso, sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco e fate evaporare tutta la parte alcolica.

A questo punto aggiungete un mestolo di brodo vegetale, mescolate e proseguite con la cottura incorporando un po’ alla volta il brodo. Nel frattempo prendete una padella con olio evo e cipolla. Fate rosolare il tutto ed inserite la zucca precedentemente tagliata a cubetti. Cuocetela per circa una decina di minuti e toglietela dalla padella.

Ora, mettete nella stessa padella lo speck tagliato a listarelle o cubetti e fatelo cuocere finchè non sarà croccante. Spegnete il fuoco e mettetelo da parte.

A metà cottura del riso, aggiungete la zucca e mescolate. Continuate a cuocere per il tempo necessario. Togliete la pentola dal fuoco, incorporate il parmigiano grattugiato, lo speck croccante e mescolate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra loro. Sporzionate e servite finchè è ben caldo.

Buon appetito a tutti!

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