Risotto verza e pancetta: ricetta gustosa e cremosa

Il risotto con la verza è un primo piatto tipico invernale. Semplice, saporito e soprattutto economico, è una vera bontà! La ricetta del risotto cremoso con verza e pancetta croccante

verza per risotto
Foto di Couleur da Pixabay

Il risotto con la verza è un piatto tipico del periodo invernale. Un ingrediente di stagione economico, sano e genuino che si presta a ricette sia di primi piatti sia di secondi.

L’aggiunta della pancetta croccante rende questo risotto davvero speciale ed appetitoso. Ideale da servire a pranzo o cena con amici e parenti. Un primo diverso dal solito ma molto invitante ed adatto anche ai palati più raffinati.

Vediamo insieme come preparare un risotto alla verza perfetto e cremoso che conquisterà tutti i vostri ospiti: una volta provata la ricetta non ne farete più a meno.

Ingredienti

  • 300 gr risotto carnaroli
  • 1/2 verza
  • 100 gr pancetta affumicata
  • 1 lt brodo vegetale
  • 1/2 scalogno
  • olio evo q.b.
  • sale.q.b.

Come preparare un risotto alla verza perfetto e cremosissimo

risotto cremoso con verza
Risotto con verza e pancetta croccante (Fonte: Video Screenshot)

Per realizzare questo primo piatto delizioso iniziate con tagliare a listarelle mezza verza. Lavatela e lasciatela scolare. Prendete una pentola capiente e fate rosolare l’olio evo con lo scalogno.

Non appena lo scalogno si appassisce, unite la verza e lasciatela stufare per una ventina di minuti. Nel frattempo fate rosolare la pancetta in una padella e toglietela dal fuoco quando sarà ben croccante.

A questo punto, incorporate il risotto nella verza e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e portate a cottura il risotto. Inserite altro brodo non appena il precedente si è quasi asciugato.

A cinque minuti dal termine della cottura, inserite metà quantità della pancetta. Mescolate per farla amalgamare bene agli altri ingredienti. Se necessario aggiustate di sale. Non appena il risotto è pronto, spegnete il fuoco e lasciare riposare un minuto.

Ora, preparate le porzioni, guarnite con la pancetta croccante e servite. Non vi resta che assaggiare questo primo piatto delizioso, ricco di gusto ma soprattutto economicissimo.

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