Polpettone di melanzane filante: ricetta economica, saporita e facile da preparare

Il polpettone di melanzane è una ricetta economica per un secondo piatto vegetariano e ricco di gusto. Croccante fuori e morbido dentro, è una vera bontà! Ecco la ricetta facile da realizzare

melanzane per polpettone vegetariano
Foto di Simone R da Pixabay

Il polpettone di melanzane è un secondo piatto facile da preparare e soprattutto economico. Un piatto vegetariano, ricco di gusto con un esterno croccante ed un interno morbido e filante. Le melanzane si prestano a moltissime ricette culinarie, sfiziose e squisite.

Questa è una ricetta leggera ed invitante, ottima da preparare per un pasto giornaliero oppure per un pranzo o cena in compagnia servendo un secondo diverso dal solito. Vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento.

Ingredienti

  • 700 gr melanzane
  • 150 gr patate
  • 150 gr pane
  • 1 uova
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 200 gr provola affumicata
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • basilico q.b.
  • 2 cucchiai pangrattato + q.b.
  • sale, pepe q.b.

Polpettone di melanzane: come renderlo perfettamente gustoso e croccante

polpettone vegetariano di melanzane
Polpettone di melanzane filante e croccante (Fonte: Video Screenshot)

Per preparare un perfetto polpettone vegetariano iniziate con lavare le melanzane. Privatele delle due estremità e tagliatele a cubetti piccoli. Prendete una padella con olio evo ed aglio e non appena quest’ultimo si imbiondisce, unite le melanzane.

Fatele cuocere finché non si ammorbidiscono. Una volta cotte, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare completamente. A questo punto, trasferitele in una ciotola capiente ed inserite l’uova, il parmigiano, il pane precedentemente ammollato, la patata lessa e schiacciata, il basilico, il sale e pepe.

Mescolate con le mani per far amalgamare bene gli ingredienti tra loro. Ora, aggiungete i cucchiai di pangrattato e continuate ad impastare. Dovete ottenere un composto omogeneo e malleabile. Ottenuta la giusta consistenza, prendete un foglio di carta da forno e cospargete del pangrattato.

Prendete il composto di melanzane e stendetelo sul foglio di carta. Aiutatevi con le mani per compattarlo alla perfezione. A questo punto, mettete al centro la provola a cubetti ed avvolgete il polpettone aiutandovi con la carta.

Ottenuto il polpettone, ricoprite l’intera superficie con il pangrattato. Irrorate con olio evo ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti a seconda del forno.

Trascorso il tempo, sfornate e lasciate intiepidire. Ora, tagliate a fette il polpettone e servitelo, accompagnandolo con un contorno tipo patate croccanti.

Buon appetito a tutti!