Risotto con broccoli: la ricetta con una variante invitante

Il risotto con broccoli è una ricetta di un primo piatto ideale da servire in questa stagione. Un piatto semplice, economico e con la variante croccante e saporita, è davvero invitante. La ricetta

broccoli per risotto
Foto di jacqueline macou da Pixabay

Il risotto con broccoli è un primo piatto delizioso e squisito. I broccoli sono tipici della stagione invernali e si prestano a molte ricette: è possibile spaziare dai primi ai contorni sfiziosi.

Con questa sola ricetta avrete un primo ed un contorno insieme e, nel caso dovesse avanzare, potete riutilizzarlo preparando un ottimo sformato di riso al forno.

Vediamo insieme gli ingredienti che vi occorrono ed il semplice procedimento per realizzare un primo piatto di stagione ricco di gusto.

Ingredienti

  • 300 gr riso Carnaroli
  • 550 gr broccoli
  • 1 lt brodo vegetale
  • 80 gr pancetta
  • vino bianco q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 1/2 scalogno
  • burro q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Riso con broccoli e pancetta: come renderlo cremoso e saporito

risotto con broccoli cremoso
Risotto con broccoli (Fonte: Video Screenshot)

Per eseguire la ricetta iniziate con pulire e lavare i broccoli. Una volta lavati, tagliateli a pezzetti. Prendete una pentola capiente e fate soffriggere l’olio evo con lo scalogno.

Quando lo scalogno sarà appassito, incorporate il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare tutta la parte alcolica.

Ora, inserite i broccoli, mescolate e lasciate insaporire. A questo punto aggiungete, poco alla volta, il brodo vegetale e portate a cottura il risotto (inserite il brodo quando il precedente è completamente assorbito).

Mentre il riso è in fase di cottura, fate rosolare la pancetta e spegnete il fuoco quando sarà bene croccante. Ad un minuto da fine cottura, inserite la pancetta nel risotto. A questo punto, spegnete il risotto, inserite una noce di burro e parmigiano senza mescolare.

Lasciate riposare un minuto, dopodiché mescolate e preparate le porzioni. Ora, non vi resta che servire e gustarvi il vostro risotto di stagione. 

Buon appetito a tutti!

 

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