Secondo piatto perfetto per Natale: arrosto in crosta

L’arrosto in crosta è un secondo piatto ideale da proporre per il pranzo di Natale. Un secondo di carne sfizioso, originale e saporito. Ecco la ricetta

arrosto crosta secondo piatto
Foto di Alessandro Piccoli da Pixabay

L’arrosto è il classico secondo piatto di carne ideale sia le festività che per i pranzi delle domeniche. Esistono diverse ricette per preparare degli ottimi arrosti e quella in crosta è una vera bontà!

Una ricetta semplicissima da preparare e che non richiede particolari abilità culinarie. Presentando questo secondo piatto farete un gran bel figurone ed i vostri ospiti rimarranno senza parole. Vediamo insieme la ricetta e gli ingredienti per renderlo ancor più saporito.

Ingredienti

  • 1 arrosto di vitella
  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 2 carote
  • 1 cipolla grande
  • speck a fette q.b.
  • 1 lt brodo vegetale
  • 3 foglie alloro
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 bicchiere vino bianco
  • sale, pepe q.b.
  • 1 uovo
  • olio evo q.b.

Arrosto in crosta: come renderlo saporito e morbido

arrosto in crosta
Arrosto in crosta (Fonte: Video Screenshot)

Per eseguire la ricetta dell’arrosto in crosta iniziate con tagliare grossolanamente le carote e la cipolla. In una pentola capiente fate scaldare l’olio evo e quando sarà caldo inserite l’arrosto facendo rosolare tutti i suoi lati.

Non appena l’arrosto è completamente rosolato, inserite le carote, la cipolla, l’alloro ed il rosmarino. Lasciate insaporire qualche minuto, e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Evaporata tutta la parte alcolica, incorporate il brodo vegetale (precedentemente portato a bollore) fino a coprire metà arrosto. Aggiustate di sale e pepate.

Coprite con coperchio e lasciate cuocere per circa una mezz’ora. Il tempo di cottura varia in base al pezzo di carne. Se si asciuga troppo, aggiungete altro brodo. Trascorso il tempo di cottura, togliete l’arrosto dalla pentola e lasciatelo raffreddare completamente.

Frullate il brodo di cottura dell’arrosto e mettetelo da parte. Quando la carne sarà completamente fredda sia dentro che fuori, copritela con le fettine di speck e ricopritela con la pasta sfoglia. Spennellate la sfoglia con un uovo sbattuto ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliarlo. All’occorrenza, scaldate il brodo frullato, guarnite le fettine di carne e servite.

Buon appetito a tutti!

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