Sformato filante di finocchi e patate: ricetta gustosissima

Lo sformato di patate e finocchi è una vera delizia: una ricetta semplice e veloce da preparare che stupirà tutti i vostri ospiti. Ecco il procedimento

finocchio per sformato patate
Foto di tove erbs da Pixabay

Lo sformato filante di patate e finocchi è una ricetta ideale da proporre come contorno sfizioso o come piatto unico. E’ molto semplice e veloce da realizzare e non richiede particolari abilità culinarie.

Ingredienti semplici e genuini che abbinati insieme sono una vera e propria delizia per tutti i palati. Vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento per preparare un ottimo sformato di verdure.

Ingredienti

  • 3 patate
  • 3 finocchi
  • 150 gr provola
  • 150 gr prosciutto cotto
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale, pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • una noce di burro

Ricetta di uno sformato di finocchi e patate gustoso: il procedimento

sformato finocchi e patate
Sformato filante di finocchi e patate (Fonte: Video Screenshot)

Per realizzare un perfetto sformato di finocchi e patate cominciate con pelare le patate e tagliarle a fettine non troppo sottili. Ripetete l’operazione con i finocchi. Ora, prendete una pentola con acqua salata e sbollentate per circa sei minuti prima le patate e poi i finocchi.

Non appena riuscite ad entrare leggermente con la forchetta (sia le patate che i finocchi non devono essere scotti), scolate entrambi gli ingredienti e lasciateli raffreddare. Prendete una pirofila da forno, imburratela e cospargetela di pangrattato eliminando l’eccesso. Ricoprite il fondo con le patate ed i bordi con i finocchi.

Create strati di patate, finocchi, prosciutto cotto a listarelle, pangrattato, parmigiano, provola a cubetti, sale, pepe ed un filo d’olio evo. Continuate in questo modo, alternando gli strati tra loro, finché non terminerete gli ingredienti e terminate con le patate, pangrattato ed olio evo.

A questo punto, infornate in forno preriscaldato a 180° per una mezz’ora. Trascorso il tempo, sfornate e lasciate intiepidire. Capovolgete lo sformato su un piatto da portata e servite. Una ricetta di cui non ne potrete più fare a meno.

Buon appetito a tutti!

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