Piatto di stagione: ricetta polpettone ripieno con cime di rapa

Il polpettone di carne ripieno con cime di rapa è una ricetta di un secondo piatto di stagione saporito ed allettante. Ecco la ricetta

cime di rapa polpettone
Foto di OlinEJ da Pixabay

Il polpettone di carne ripieno con cime di rapa è un secondo piatto facile da preparare e che piace a tutti anche ai più piccoli. Un secondo gustosissimo diverso dal classico polpettone che tutti conosciamo.

Un’idea originale ed ottima per far mangiare la verdura anche a coloro che non la amano in particolar modo. Vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento per realizzare un polpettone perfetto.

Ingredienti

  • 500 gr carne macinata mista
  • 2 spicchi aglio
  • 4 fette pane bianco (pan bauletto)
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale, pepe q.b.
  • 1 cucchiaio senape
  • 500 gr cime di rapa
  • 150 gr provola
  • 2 salsicce macinate
  • olio evo q.b.
  • 1 peperoncino

Polpettone ripieno con cime di rapa: il procedimento

polpettone cime di rapa
Polpettone ripieno con cime di rapa, provola e salsiccia (Fonte: Video Screenshot)

Per preparare un ottimo polpettone ripieno iniziate con pulire e lessare le cime di rapa in acqua salata. Non appena sono pronte, scolatele e lasciatele raffreddare completamente.

Prendete una padella antiaderente e fate rosolare uno spicchio d’aglio con olio evo e peperoncino. Quando l’aglio si sarà imbiondito, unite le salsicce sbriciolate (privatele della loro pelle) e fatele rosolare per bene. A questo punto, inserite le cime di rapa dopo averle ben strizzate, e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Ora, mettete in una ciotola la carne macinata, l’aglio sminuzzato, il pane ammollato precedentemente nel latte o nell’acqua, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e la senape. Mescolate gli ingredienti e fateli amalgamare bene tra loro. A questo punto, prendete un foglio di carta da forno e stendeteci sopra il composto di carne.

Dopo averlo steso e formato un rettangolo, distribuite le cime di rapa con la salsiccia. Adagiateci le fettine di provola e chiudete il polpettone arrotolandolo facendo attenzione a sigillare bene il bordo e le due estremità laterali. Ora, procedete alla cottura.

Rosolate il polpettone in una padella con olio evo e quando sarà ben rosolato, trasferitelo in una pirofila da forno ed inseritelo in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. A cottura ultimata, sfornate e lasciate intiepidire. Tagliate a fette e servite.

Buon appetito a tutti!

 

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