Lasagna di carnevale: ricetta super ghiotta! Il trucco per renderla perfetta

La lasagna di carnevale è una ricetta ricca di gusto. Ecco il segreto per realizzare una perfetta lasagna non troppo secca e davvero appetitosa

pasta per lasagna carnevale
Foto di Mrdidg da Pixabay

A Napoli non è carnevale senza la lasagna. Una ricetta più ricca della classica lasagna alla bolognese, con più  ingredienti e sostanza. Deliziosamente appetitosa ed allettante, la lasagna di carnevale piace proprio a tutti anche ai palati più esigenti e raffinati. Vediamo insieme gli ingredienti che servono per realizzare questo primo piatto e cosa bisogna aggiungere prima di infornarla per renderla perfetta.

Ingredienti

  • 500 kg lasagna
  • 250 gr macinato misto
  • 1 lt e mezzo passata pomodoro
  • misto soffritto
  • vino rosso q.b.
  • 2 fettine lardo
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • polpettine fritte
  • 150 gr scamorza
  • 150 gr ricotta
  • 3 uova sode
  • prosciutto cotto q.b.
  • sale, pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Lasagna di carnevale: il trucco nel procedimento

lasagna napoletana per carnevale
Lasagna di carnevale (Fonte: Facebook)

Per realizzare una lasagna perfettamente gustosa iniziate preparando il ragù. Fate rosolare in una pentola il misto per soffritto con olio evo. Non appena si ammorbidiscono le verdure unite il lardo finemente sminuzzato e fatelo sciogliere. Incorporate il macinato misto e quando avrà completamente cambiato colore, sfumate con vino rosso.

Evaporata la parte alcolica unite la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per circa 4 ore. Il mio consiglio è quello di prepararlo il giorno prima così riposa e si insaporisce ancora di più. Ora, preparate le polpettine fritte, le uova soda e tagliate la scamorza ed il prosciutto cotto. Procedete con assemblare la lasagna. Fate un primo strato di sugo poi adagiate le sfoglie di pasta e condite di nuovo con ragù aggiungendo ricotta, uova sode, scamorza, prosciutto cotto, polpettine, parmigiano grattugiato.

Continuate in questo modo alternando strati di sfoglia a condimento fino a riempire la pirofila. A questo punto, coprite la pirofila con carta stagnola ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Gli ultimi 15 minuti togliete la carta argentata, azionate il grill e terminate la cottura. Trascorso il tempo sfornate, preparate le porzioni e servite.

Buon appetito a tutti!